На что потратить десять лет? В Южной Осетии вновь подогреваются страсти по поводу «быстрого» объединения с РФ.

В настоящее время всё чаще приходится слышать о том, что объединение РЮО с Россией дело чуть ли не ближайшего будущего. Вот и руководитель республики Анатолий Бибилов недавно заявил, что в течение дести лет Южная Осетия войдёт в состав Российской Федерации. «Мы должны понимать, что эта идея не Анатолия Ильича как президента, это идея народа, с этой идеей мы живём, и эту идею мы, конечно же, реализуем» – подчеркнул президент РЮО.

Однако, говорить о процессе объединения, как о чём-то решенном, мягко говоря, преждевременно. Такого рода обещания, хотя и, безусловно, отвечают надеждам и чаяниям южноосетинского народа, скорее можно отнести к разряду политических лозунгов, чем рассматривать как реальную политическую перспективу завтрашнего дня.

Десять лет стабильности

Россия оказала и оказывает народу Южной Осетии огромную экономическую и духовную поддержку в становлении собственной государственности. Наши соседи помогли республике выстоять в дни грузинской агрессии, пришли на помощь в борьбе с разрухой. Объединение осетинского народа, вхождение в состав Российской Федерации должно быть целью для руководства РЮО, но целью стратегической. Задачей, над решением которой следует работать достаточно длительное время. Кто-то может спросить: но разве 10 лет срок недостаточный? К сожалению, в исторической перспективе этого времени мало. Политические и экономические реалии таковы, что для подготовки процесса объединения требуется сначала провести целый ряд социальных и экономических преобразований. А для этого десяти лет явно недостаточно. Если подходить к этому вопросу объективно – десять лет стабильного развития могли бы стать отличной подготовкой для начала серьёзного разговора об интеграции.

На сегодняшний день призывы к быстрому объединению не отвечают общей геополитической стратегии России в кавказскомрегионе. Нужно добиваться собственной экономической независимости, наращивать социальный и финансовый потенциал. Республике необходима стабильность и взвешенная политика экономического развития. Нельзя подменять реальную работу популистскими лозунгами и голословными обвинениями в адрес своих предшественников. Кстати, ими немало сделано. И очень жаль, что нынешнее руководство республики этого не понимает.

Что было сделано?

В течение предыдущего президентского срока, в условиях куда более сложных, практически с нуля восстановлен Цхинвал, стабилизирована общественно-политической ситуация, начата работа по возрождению промышленного потенциала и сельского хозяйства. Практически восстановлена дорожная инфраструктура, почти с нуля возводились объекты социальной сферы – детские сады, школы, больницы и поликлиники.

Не хочется быть голословным, поэтому приведём некоторые факты. Построена республиканская детская больница, точнее целый медицинский городок, или, как принято сегодня говорить, кластер. По свидетельству специалистов на сегодняшний день таким современным медицинским объектом не может похвастаться ни один кавказский регион. Строительство дороги Цхинвал – Ленигор. Участок от Дмениса до Ленигора, около 76 километров построен за два года, что на то время для РЮО было просто невероятно.Построен целый ряд фельдшерско-акушерских пунктов и детских садов в приграничных районах. Их услугами до сих пор пользуются не только граждане Южной Осетии, но и семьи российских пограничников. Начиная с 2013 года, трижды повышалась заработная плата работникам социальной сферы. В 2013 году на 40%, в 2014-15 году ещё на 10-12% и в 2016 году на 16%. То есть в общей сложности зарплата повысилась почти на 70%.

Стратегическая задача

К политическим достижениям можно отнести восстановление доверия в отношениях с Россией, которые несколько были подорваны нецелевым использованием финансовой помощи поступавшей в республику. Уже 12 мая, то есть на следующий день после выборов Леонид Тибилов встретился с Владимиром Путиным и представителями различных министерств и ведомств, отвечающих за развитие региона. По словам Тибилова, беседа была непростой. Пришлось объяснять, что средства, выделяемые на восстановление республики, были фактически разбазарены. И тем ни менее договорённость была достигнута. После переговоров в республику поступили первые финансы.

Ещё раз хочется подчеркнуть – вопрос объединения осетинского народа и вхождения в Российскую Федерацию был и остаётся главной стратегической задачей. Однако нужно понимать – республике ещё предстоит прийти к этому важнейшему моменту. Прийти не в роли бедного родственника, а полноценным политическим и экономическим партнёром. А для этого сегодня необходимо все силы направить на совместную работу по стабилизации социально-экономической жизни в регионе. И популистские лозунги здесь вряд ли помогут.

One comment

Comments are closed.