На панихиду по погибшим в Кизляре пришли пять тысяч человек

В Кизляре прошла панихида по убитым 18 февраля, пишет журнал Эксперт. От пуль преступника погибли пятеро прихожан местной церкви. Происшедшее оставляет много вопросов, главный из которых: являлся ли убийца одиночкой, или имел место спланированный теракт, призванный дестабилизировать обстановку в Дагестане.

Преступник, который открыл стрельбу из охотничьего ружья по толпе, собравшейся у православного храма в день Прощенного воскресенья, был убит при попытке задержания. Поэтому мотивами, толкнувшими 22-летнего Халила Халилова на его страшный, безумный поступок, следствию придется заниматься скрупулезно. Вопреки первоначальным сообщениям, сейчас известно, что он – не местный уроженец, а выходец из противоположной части республики. Он уроженец села Кидеро высокогорного Цунтинского района, находящегося на юге Дагестана близ границы с Грузией. Как сообщил агентству РБК источник в правоохранительных органах, Халилов в 2017-м году примкнул к «спящей» ячейке запрещенной в России группировки «Исламское государство» (ИГ). Она и взяла на себя ответственность за случившееся. Что, впрочем, мало чего значит: экстремисты нередко берут на себя те преступления, к которым совершенно непричастны.

Акт терроризма?

Сам по себе террористический след в данном деле представляется очевидным. Цунтинский район не раз становился местом столкновений с боевиками. В сводки правоохранительных органов неоднократно попадало и село Кидеро. Правда, «цунтинская группировка» считается разгромленной уже несколько лет. Да и вообще активность религиозных экстремистов в Дагестане за последние годы заметно снизилась, что объясняется и усилиями правоохранительных органов, и, особенно, оттоком радикальных элементов в Сирию и Ирак.

 Но это, разумеется, не означает, что бандподполье в регионе побеждено. Первопричины, толкающие некоторых молодых людей к уходу в лес, а местных жителей – к сочувствию им (соответствующая идеологическая обработка, коррупция, произвол местных силовиков, отсутствие жизненных перспектив) устранить крайне нелегко, хотя прямо сейчас делаются активные шаги по их устранению. По сообщениям СМИ можно насчитать в Дагестане 11 вылазок боевиков ИГ за последние 29 месяцев. Не так уж и мало. Но и немного. Тем более, что ничего похожего на кизлярскую трагедию местное бандподполье не устраивало уже давно.

Далее см.:http://expert.ru/2018/02/20/strelba-s-dalnim-pritselom/

Leave a Reply