На Марсе обнаружны восемь ледников

Астрономы нашли на Марсе крупные залежи льда. Их изучение позволит узнать больше о климатической истории планеты. Исследование на эту тему было опубликовано в журнале Science.

Были изучены снимки, сделанные камерой HiRISE, установленной на борту межпланетной станции NASA Mars Reconnaissance Orbiter. Удалось обнаружить восемь участков, где из-за эрозии стали видны ледники, чья толщина доходит до 100 м.

Участки, на которых обнаружены ледники, представляют собой склоны, расположенные в средних широтах планеты. Судя по отсутствию кратеров, ледники появились, в геологическом смысле, сравнительно недавно и под воздействием разных климатических условий. Ученые надеются, что их изучение позволит узнать о том, как в прошлом менялся климат на Марсе.

Как известно, вопрос о том, есть ли жизнь на этой планете, относится к числу открытых. Считается, что в далеком прошлом Марс имел большие сходства с Землей. Но позднее пришел в свое современное состояние. Тем не менее, наличие льда указывает на то, что какие-то микроорганизмы на планете теоретически могут быть.