На журналиста-расследователя напали

 Совершено нападение на достаточно известного в Северной Осетии журналиста Петра Плиева. Он был избит в поселке Михайловское. Подробности сообщил в своем блоге журналист Алан Цхурбаев:

“Лично с Петром связаться не удалось, разговаривал с его другом и односельчанином Валерием Гизоевым, подробности от него.

«19-го июня вечером он был у меня в гостях. Недолго поговорили, он вышел и пошел к себе домой. Прошел совсем немного, навстречу проехали две машины «Жигули», остановились сзади, и тут получил удар сзади и потерял сознание, в себя пришел только в четыре утра. Боль до сих пор не проходит, головокружение, тошнота. Написали заявление в райотделе, сейчас были в судмедэкспертизе, там выяснилось, что ударов было два. Удары были сильные, но непрофессиональные, иначе, пострадал бы намного сильней.

Странным образом это совпало с выходом его статьи в «Российской газете», где он критиковал некоторых чиновников и бизнесменов. У меня два варианта случившегося – или это были сами герои статьи или их недруги, которые хотели навести тень на них».

Петр Плиев – член союза журналистов России. Статья «Водочный заводик краше» была опубликована в «Российской газете» 16 июня. В статье идет речь о некоем придпринимателе из села Михайловское Мурате Кисиеве, который, как уверяет автор статьи, на местном пастбище построил три спиртзавода. Критике подвергается и глава района Алан Гаглоев, который «не пожелал встречаться с делегацией (сельчан)».

Статья заканчивается предупреждением автора о том, что в его адрес поступают угрозы:

«А вот предпринимателю это не нравится. Он не желает и гласности. Автору этих строк он недвусмысленно заявил, что если не перестану совать нос в чужие дела, то меня ждут крупные неприятности. Что под этим имел в виду коммерсант, остается только догадываться».

По результатам медэкспертизы будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.

От себя два слова – скорей всего нападение действительно связано со статьей в газете. Почитайте ее, не важно в каком стиле она написана, там есть конкретика, есть имена, и самое главное, есть предупреждение об угрозах. Так что, сомнений мало. журналист поднял одну из самых сейчас острых тем в республике – земельную, и за это пострадал. Республиканская власть, которая как раз сейчас активно занимается возвращением сельчанам незаконно проданных земель, должна обратить самое пристальное внимание не только на факт нападения на журналиста и поиск виновных, но и на саму ситуацию в Михайловском.Так власть покажет, что стоит на защите свободы слова в республике и действительно стоит на защите сельчан, живущих сельским хозяйством. Соответственно, бездействие властей будет говорить об обратном”.
Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/119/posts/28967