Мутко покритиковал Газзаева, но непонятно за что

Глава Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко обрушился на депутата Государственной Думы Валерия Газзаева за его ответ Владимиру Путину во время прямой линии с президентом России. «Нам нужно создать систему, дать стипендию талантливым футболистам. А болтать бесконечно “надо начать заниматься юношеским футболом”. Да мы давно начали! Не так, как некоторые руководители, которых спрашивают “Как сборная сыграет?”, а он — “Я считаю, как вы считаете”. И сидят бесконечно недовольные: бу-бу-бу», – сказал спортивный чиновник, явно намекая на своего давнего оппонента.
Газзаев, обращаясь к президенту России, обратил внимание на то, что РФС фактически самоустраняется от ответственности за результаты национальной сборной, предлагает сделать акцент на популяризации футбола вне зависимости от того, какую игру покажет команда. «Если такие задачи будем ставить, то мы ничего не добьемся. Мне хочется, чтобы вы повлияли на результат и на сборную. Какой результат сборная должна показать на домашнем Чемпионате мира по футболу?» – спросил Газзаев главу государства. Путин сказал, что на этот вопрос лучше ответит сам Газзаев, и предложил ему высказать свое мнение. Тот ответил, что его мнение совпадает с мнением президента.
Смысл этого диалога знающие футбольные болельщики и эксперты поняли сразу: от главы государства потребовали определиться с задачей, которую ставят перед футбольной сборной. «Это на самом деле слова настоящего мужчины, самые смелые слова за всю встречу. Газзаев спросил: как вы думаете, как сыграет наша сборная? Президент говорит: а вы как думаете? И тогда Валерий Георгиевич бесстрашно бросает ему прямо в лицо: так же, как и вы! То есть что произошло-то? Президент ушёл от ответа. Как он это делал не раз. Смысл слов мужественного тренера в том: нет, вы все-таки скажите. И тут есть нотка поддержки: я буду думать, как вы. То есть не бойтесь показать дилетантизм, президент. Я поддержу вас своим авторитетом… Но Путин все равно побоялся подставиться. Газзаев теперь многим рискует. Он ведь теперь депутат. И мало того, что он разговаривал с президентом открыто и отважно, настаивая на своём — он в итоге его ещё и затмил, выдав самый яркий, запомнившийся поступок за всю встречу… Газзаев просто смельчак», — написал комментатор Василий Уткин в своем Facebook.
Однако Мутко, видимо, к числу знающих болельщиков не относится. Или сделал вид, что не относится. Возможен, впрочем, вариант, что Мутко – из числа тех очень-очень немногих болельщиков, кто доволен состоянием отечественного футбола и результатами сборной. Может быть, он слишком впечатлен недавней победой России над командой Новой Зеландии? Или уверен в отсутствии на предстоящем чемпионате мира более сильных соперников у наших футболистов, чем новозеландцы (а они, прямо скажем, никак не относятся к грандам мирового футбола)? Если это так, то российскому спорту можно только посочувствовать.