«Мулен Руж» отмечает 130-летний юбилей

Самое знаменитое кабаре было открыто в Париже 6 октября 1889 года

Ночное кабаре «Мулен Руж» («Красная мельница»), расположенное на площади Бланш у подножия Монмартра в Париже,  приняло первых посетителей 6 октября 1889 года. Открытие заведения было приурочено к началу Всемирной выставки в Париже и завершению строительства Эйфелевой башни.

Пытаясь расширить границы увеселительного района Монмартра, предприимчивый испанец Жозеф Оллер и его компаньон Шарль Зидлер намеренно выбрали место для своего кабаре поодаль от площади Пигаль и бульвара Рошешуар, где в то время процветало другое кабаре, «Элизе-Монмартр». Название новому злачному заведению кабаре дала деревянная мельница с крыльями красного цвета, созданная декоратором Леоном-Адольфом Вилеттом.

Кабаре быстро завоевало популярность как у парижан, так и у гостей французской столицы. Публику привлекал огромным танцзал, бархат на стенах, а также деревянный слон, в брюхе которого мужчины могли, отхлебывая абсент и покуривая опиум, рассматривать танцующих красоток. Но главной достопримечательностью «Мулен Руж» стал канкан, который исполняли великолепные танцовщицы Иветта Гильбер, Ла Гулю и Жанна Авриль, которых Зидлер переманил из «Элизе-Монмартр».

В «Мулен Руж» собирались как представители среднего класса, так и аристократы, включая членов королевских семей (например, заведение посещал принц Уэльский). Любили там проводить время и люди искусства — такие как Пабло Пикассо, Оскар Уайльд и Анри де Тулуз-Лотрек.

В 1915 году «Мулен Руж» сгорел в пожаре, однако в 1921 году вновь распахнул двери для посетителей. Теперь здесь ставили оперетты и ревю, а иногда использовали кабаре в качестве кинотеатра.

Во время Второй мировой войны деятельность кабаре была приостановлена, но в послевоенные годы представления возобновились. В «Мулен Руж» выступали известные шансонье Шарль Трене, Шарль Азнавур и Ив Монтан, а также устраивали гала-концерты Лайза Минелли, Фрэнк Синатра, Элтон Джон и Михаил Барышников.

В конце ХХ века, когда кабаре испытывал серьезные финансовые затруднения, былую популярность ему возвратил фильм База Лурманна «Мулен Руж!», вышедший на большие экраны в 2001 году. Сегодня легендарное кабаре стало одним из символов Парижа. Заведение рассчитано на 850 посетителей, приходящих посмотреть знаменитый канкан в ревю «Феерия», в котором задействовано 80 музыкантов, 60 хористов и более 100 танцовщиков из разных стран. 60 из них — девушки, которые во время спектакля переодеваются до 10 раз в роскошные костюмы стоимостью до 30 тысяч долларов.

https://www.pnp.ru/in-world/mulen-ruzh-otmechaet-130-letniy-yubiley.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Leave a Reply