Мечты сбываются! В села Южной Осетии поступит российский газ

Реалии нашей сегодняшней жизни, к сожалению, таковы, что хорошие новости для нас редкость. Тем более приятно было узнать, что недавно на прошедшем Международном экономическом форуме в Петербурге состоялись переговоры главы РЮО Анатолия Бибилова с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером. В результате было подписано соглашение с Минэнергетики РФ, которое позволит газифицировать населенные пункты республики и уже в следующем годы «голубое топливо» начнёт поступать в города и сёла Южной Осетии. Подписи под документом поставили министр экономического развития РЮО Геннадий Кокоев и министр энергетики РФ Александр Новак.

История вопроса

Напомним, что сегодня полностью газифицирована только столица РЮО – Цхинвал. Это стало возможным благодаря строительству газопровода «Дзуарикау-Цхинвал» в 2009 году, который является самым высокогорным в мире. Однако в силу ряда причин работы по дальнейшей газификации республики на тот момент были прерваны.

Вновь серьёзно и последовательно этой проблемой занялась команда тогдашнего президента Леонида Тибилова.  Во время встреч с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, он не раз поднимал вопрос о газификации республики. Было направлено и соответствующее письмо на имя главы российского государства.  После чего состоялась встреча с председателем ОАО «Газпрома» Алексеем Миллером была разработана и утверждена в 2015 году схема генеральной газификации республики. Генеральная схема газификации Республики Южная Осетия предусматривала газификацию порядка 200 населённых пунктов, строительство более 520 км межпоселковых и более 370 км внутрипоселковых газопроводов. В рамках этого документа предполагалось поэтапное подключение 200 населенных пунктов, строительство более 520 км. межпоселковых и более 370 км. внутрипоселковых газопроводов.
Без всякого преувеличения можно сказать, что именно проведение этой работы стало основой, базой на которой сегодня выстраивается новый этап сотрудничества с российским министерством энергетики и ОАО «Газпром». Также необходимо отметить, что финансирование столь масштабной проектной документации стоимостью в 39 млн. рублей полностью взял на себя «Газпром» за счёт собственных налоговых отчислений.
Российский газ с нетерпением ожидают жители Цхинвальского, Знаурского, Дзауского и Ленингорского районов. Все работы по прокладке газовых сетей в населенные пункты Южной Осетии будут проводиться «Газпромом». По мнению граждан с появлением в домах «голубого топлива» решится целый ряд бытовых и экономических проблем. В частности прекратится катастрофическая вырубка лесов и засорение знаменитого на весь мир горного воздуха продуктами сгорания.
Интересный нюанс – РЮО владела 25% акций Газпрома. Однако несмотря на столь весомый пакет, до последнего времени было не понятно, какие финансовые преференции может получить республика при реализации проекта газификации.

Экономия президента

По словам президента Южной Осетии Анатолия Бибилова в соответствии с достигнутой договорённостью процесс масштабной газификации начнется не позже сентября. Кроме того удалось значительно снизить финансовые затраты из республиканского бюджета. По первоначальным подсчётам они должны были составить более 500 миллионов рублей – сумма для республики весьма значительная. Однако было принято решение передать Газпрому 25% акций компании и тем самым избежать собственных затрат на строительство.
«Выгоднее отдать 25 процентов акций и получить инвестиций на более двух миллиардов рублей, – сказал Анатолий Бибилов на состоявшейся в Цхинвале пресс-конференции. – Я уверен, что для нас важнее сегодня привлечь инвестиции Газпрома, чтобы обеспечить газом население районов республики».
Глава РЮО также отметил, что ещё ранее ему удалось пересмотреть условия договора с ОАО «Газпром» и таким образом сэкономить дл бюджета 360 млн. рублей.
«Мы теряли 30 процентов собственных доходов., – прокомментировал своё заявление Анатолий Бибилов. – Это было неприемлемо и мы вели переговоры с Миллером. Он пошел нам навстречу и дал согласие на изменения в договоре. Так удалось отстоять эти миллионы».

Leave a Reply