Метаморфозы Формозы: чем примечателен Тайвань для туриста

…Выставку французской живописи из парижского музея д’Орсе в Тайбэе открывали креативно. Никакого разрезания ножницами алой ленточки или сдергивания покрывала! На небольшой сцене был установлен мольберт, на котором участники церемонии должны были собрать нехитрый «пазл» в виде вангоговской картины «Отдых после работы». Но организаторам пока не до отдыха: так в тайбэйском Музее императорского дворца (National Palace Museum) стартовала работа экспозиции «Эстетические миры XIX столетия». А корреспондент «МК» получил возможность не только полюбоваться живописными работами, но и поразмыслить над особенностями этого необычного уголка нашей планеты — острова Тайвань.
Устроители выставки застраховали картины почти на полмиллиарда долларов! И было что страховать: среди 69 шедевров, охватывающих период от классицизма и романтизма до символизма и импрессионизма, на Тайвань с берегов Сены привезли полотна Ван Гога, Ренуара, Моне, Сезанна, Гогена.
А в соседнем, основном музейном здании выставлены сокровища императорского Китая из пекинского Запретного города, вывезенные во времена гражданской войны сторонниками Чан Кайши с материка на остров.
Много лет оказавшиеся на Тайване ящики с бесценной коллекцией хранились на складах, и лишь в 1965 году для них было построено музейное здание. Сегодня это один из самых посещаемых в мире музеев — в прошлом году в нем побывало 16 млн человек!
Посмотреть даже малую толику экспонатов — это дело, требующее много времени. Ведь их насчитывается около 700 тысяч! Ювелирные украшения, образцы каллиграфии, картины, скульптуры, посуда, монеты, книги, ковры… Но есть и свои «моны лизы», к которым считают своим долгом подойти почти все посетители.
Далее. см.: http://www.mk.ru/social/2017/04/27/tayvan-vysokie-tekhnologii-russkiy-sled-francuzskie-impressionisty-i-drevnie-ieroglify.html