Медведев подписал распоряжение об ответственности за выполнение нового майского указа Путина

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил методические указания по разработке национальных проектов, согласно которым для министров, глав регионов и их заместителей вводится ответственность за исполнение нового майского указа президента Владимира Путина. Об утверждении документа во вторник, 5 июня, сообщил Центр проектного менеджмента РАНХиГС.

Как заявил РБК источник, близкий к правительству, указания были разосланы в федеральные органы исполнительной власти и регионы.

После инаугурации Путин поручил правительству к 1 октября разработать национальные проекты по 12 направлениям: демография, здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, безопасные и качественные автомобильные дороги, производительность труда и поддержка занятости, наука, цифровая экономика, культура, малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы и международная кооперация и экспорт.

Министерства должны до 29 июня представить в правительство предложения по целевым показателям национальных проектов, проекты трехлетних детальных планов мероприятий с указанием источников их финансирования и определить ответственность за реализацию национальных проектов.

В указе перечисляются “национальные цели развития” до 2024 года. Среди них – рост численности населения, повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (а к 2030 году – до 80 лет), рост реальных доходов, индексация пенсий выше инфляции, снижение уровня бедности. Россия, по задумке главы государства, должна войти в число пяти крупнейших экономик мира.

В утвержденном кабмином документе говорится, что в национальных проектах должны быть обозначены значения целевых показателей с разбивкой по годам. Если же в указе президента нет измеримых KPI по той или иной цели, разработчикам проекта необходимо определить их самим. Каждый национальный проект должен сопровождаться финансовым обеспечением за счет средств бюджетной системы, а также внебюджетных источников.

Национальные проекты будут состоять из федеральных проектов. Их планы мероприятий будут разрабатываться на три года – очередной финансовый год и плановый период.

В документе указано, что функции руководителей национальных проектов возлагаются на федеральных министров. Для них вводится персональная ответственность за достижение целей проектов.

На региональном уровне за реализацию национальных проектов будут ответственны губернаторы. Также персональная ответственность вводится для вице-губернаторов.

Идея об ответственности чиновников при реализации долгосрочных задач прописывалась в стратегии Центра стратегических разработок Алексея Кудрина, готовившего предложения для экономической программы Путина, отмечает РБК. Эксперты ЦСР указывали на необходимость “повышения политической и административной ответственности министров за выполнение стратегических приоритетов”.

https://www.newsru.com/russia/06jun2018/medvedev.html

Leave a Reply