Легко ли быть молодым?

15 июня в пространстве «Антресоль» Северо-Кавказского филиала Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО» состоится видеопоказ документального спектакля «Братья» о подростках Северной Осетии.

Постановка в числе 10 театральных проектов со всего мира была отобрана для участия в международном театральном фестивале TACTFESTIVAL в городе Триесте, Италия.

В основу спектакля легли интервью с подростками Северной Осетии из разных социальных групп, записанные студентами актерского отделения факультета искусств СОГУ в документальной технике «вербатим». В результате получилось эмоциональное и живое высказывание о поколении, в котором есть и бескомпромиссный язык улиц и высокая трагедия. Постановка, которая одновременно трогает и возмущает, завораживает и озадачивает, одним словом, показывает болевые точки непростого возраста и общества, в котором сегодня взрослеют дети.

По словам создателей, в современном театре сегодня критически мало спектаклей, способных вовлечь подростков в диалог на важные для них темы, и «Братья» — как раз одна из таких возможностей.

Документальный спектакль «Братья» — первая подобная инициатива на Северном Кавказе. К работе над проектом были привлечены театральные специалисты из Москвы и Владикавказа — постановка «говорит» со зрителем при помощи средств мультимедиа.

Помимо универсальных сложностей взросления, творческой группе спектакля удалось выделить и его национальную специфику, связанную с ментальностью и укладом жизни. Сквозь монологи владикавказских подростков можно услышать страх, тревогу, которые не могут найти выход в силу закрытости традиционного общества и ряда коммуникативных табу в национальной республике, увидеть отсутствие у молодежи коммуникации со старшим поколением. Чтобы лучше понять, интерпретировать и передать чувства и переживания героев, к работе над постановкой были также привлечены специалисты по подростковой и детской психологии.

Постановочная команда спектакля «Братья»: режиссер Никита Бетехтин, художница Анна Кострикова, хореографы Владимир Ермаченков и Тамара Тебиева, медиа художник Федор Шмелькин, художник по свету Александр Арбузов, саунд-дизайнер Ян Кузьмичев, драматург Сергей Давыдов, продюсер Карина Бесолти.

В спектакле заняты: студенты СОГУ имени К.Л. Хетагурова Марина Васькова, Линда Наниева, Амина Агкацева, Илона Псхациева, Ангелина Бердиева, Давид Хубаев, Сослан Тедеев, Тамерлан Гуцаев, Руслан Гагиев, Сослан Гагулаев, Георгий Валиев, а также – студентка лечебного факультета СОГМА Валентина Бесолова.

Конт. тел. +7 867 2 00 708; +7 867 2 700 709 Мария

Leave a Reply