Легендарному фильму – 70 лет.

2 июля исполнилось 70 лет знаменитой «Весне» Григория Александрова, где в полной мере проявилось пристрастие режиссера к фактурной картинке, жанровой условности и Голливуду. Кроме того, перед нами, пожалуй, последняя по-настоящему звездная роль Любови Орловой.
Александров снимает, скажем так, модное кино городского типа. В центре повествования импозантный и предприимчивый, любящий успех и от него зависимый кинорежиссер Аркадий Михайлович Громов (Николай Черкасов). Конечно, этот крупный, мощный, властный персонаж — альтер эго самого Александрова. Важно также осознать, что обе героини, сыгранные Орловой, в сущности, борются за внимание этого значительного деятеля культуры. «Кино о кино» дает хорошую возможность отследить некоторые обычно скрытые психологические механизмы производственного процесса.
Супруга Александрова, главная, а может, и единственная звезда отечественного экрана того времени Любовь Орлова, здесь окончательно ставится на котурны и переводится постановщиком в зону недосягаемости: невероятной красоты наряды, донельзя изысканные прически. Дело доходит до того, что, ввергнув обеих героинь — серьезного ученого из Института Солнца и легкомысленную актрису оперетты — в любовную пучину, Александров демонстративно лишил каждую хотя бы символического поцелуя с партнером. Случай в лирическом жанре уникальный. Только сдержанное сближение лиц и почтительное полуобъятие — звезда неприкасаема и не подвержена плотским страстям. Ни один мужчина не должен обладать ею, экранная Орлова принадлежала всем и никому. Автор приносит в жертву внутрикадровую экспрессию и фабульный драйв, но так и не поступается звездным статусом Любови Петровны ни в одном эпизоде. Забавно наблюдать, как за хорошие государственные деньги Александров устраивает парадный выход себе любимому и бенефис заветной супруге.

Далее см.: http://portal-kultura.ru/articles/provereno-vremenem/164214-chto-vsya-eta-vesna-ni-k-chemu/