Куда ведут благие намерения? В Южной Осетии разгорается борьба за контроль над финансовыми потоками

С момента президентских выборов в РЮО прошло совсем немного времени. Казалось бы очевидно – новой администрации во главе с Анатолием Бибиловым необходимо оглядеться, понять какие задачи нужно решать в первую очередь. Ну и, естественно, сформировать команду, способную эффективно работать на благо республики. Понятно, что всё это требует взвешенного анализа и не может совершиться в одночасье. Но, как оказалось с этим согласны далеко не все сторонники нового президента.

Соло контрабаса

«Всего несколько месяцев назад Анатолий Ильич обещал избирателям, что не допустит к управлению государственным аппаратом представителей старой власти. К сожалению, сегодня многие влиятельные чиновники и бизнесмены из орбиты экс-президента Тибилова открыто проявляют заинтересованность в сотрудничестве с новым президентом» – с такой «тревожной» ноты начинается статья «Чем опасна старая власть для нового президента?» совсем недавно появившаяся на одном уважаемом сетевом ресурсе.
По мнению автора, «старый» чиновничий аппарат – главная помеха для народа Южной Осетии на пути к счастливому завтрашнему дню. Интересно, что профессиональные качества того или иного должностного лица практически не принимаются во внимание. Главный критерий оценки – за кого голосовал и кого поддерживал на выборах? Если Анатолия Бибилова или Эдуарда Кокойты – наш человек. Ну, а если Леонида Тибилова – извини, подвинься… Согласитесь очень знакомая позиция. Помнится, в советские времена даже бытовала такая поговорка «За нас же будет контрабас, он хоть и контра – он за нас!».

Привет от Макиавелли

«Сегодня те, кто еще вчера поддерживал господина Бибилова, например, люди Кокойты, заняли выжидающую позицию. В то время как активные противники лидера «Единой Осетии» регулярно предпринимают попытки наладить сотрудничество с новоиспеченным президентом республики», – с нескрываемой тревогой сообщает автор статьи. При этом забывает или полностью перечеркивает тот огромный опыт реальной работы, который существует у большинства сотрудников администрации бывшего президента. Действительно, зачем он нужен?! Для нас же гораздо важнее верность довольно абстрактным политическим лозунгам.
В этом контексте можно и бывшего президента Леонида Тибилова обвинить во всех смертных грехах полностью перечеркнув всё хорошее, что было сделано этим человеком. Забыть восстановленный из руин Цхинвал, воссозданную, практически с нулевого цикла, сеть автодорог, зарплаты и пенсии, которые выросли почти в два раза и впервые с момента грузинской агрессии стали выплачиваться регулярно. Налаженное сотрудничество с Россией наконец…  Конечно, у Леонида Тибилова был целый ряд ошибок, но извините за ещё одну банальность, не ошибается только тот, кто ничего не делает. На наш взгляд, отрицать его огромный вклад в развитие государственности Южной Осетии, в нормализацию её экономики и общественной жизни, просто глупо. Складывается такое впечатление, что как раз стабильность и разумный баланс всех политических и общественных сил сложившийся в течение прошедшего президентского срока больше всего и не устраивает автора статьи. Знакомая ещё со времен Николо Макиавелли и столь любимая большевиками парадигма «Кто не с нами, тот против нас» ему гораздо ближе.

Плавали – знаем!

Чего же на самом деле добивается автор? В чём истинный «месседж» его статьи? Это не трудно понять. Тем более, что в полном соответствии с теорией психоанализа он сам об этом «проговаривается»:
« До недавнего времени у жителей РЮО были все основания полагать, что президент Бибилов начнет активно выводить республику из затянувшегося кризисного состояния. О том, что первые недели правления будут проходить в попытках договориться о перераспределении влияния со старыми элитами, ранее предполагали только самые закоренелые скептики и пессимисты. И пока, похоже, они оказываются правы».
Ключевое слово в этой глубокомысленной сентенции, конечно же «перераспределение». Вот, что беспокоит более всего автора и тех людей, которые, вне всякого сомнения, принимали деятельное участие в появлении этой статьи. «Финансовые потоки», а проще говоря, возможность контроля над бюджетными инвестициями. Анатолию Бибилову фактически ставится беззастенчивый ультиматум – мы тебя поддержали на выборах, теперь твоя очередь. «Если так будет продолжаться и дальше, крах политической карьеры Бибилова неизбежен» – вот так ни больше, ни меньше – ни чем не прикрытый политический шантаж!
Естественно все эти меркантильные намерения и мотивы обильно сдобрены «заботой о будущем народа Южной Осетии» и разного рода страшилками по поводу вымирания электората. Ну и, конечно, чего-чего, а красивых и заманчивых пожеланий в данной статье предостаточно. Но мы, то с вами хорошо помним, куда вымощена дорога из благих намерений, как говорится: плавали – знаем!