Кто правит Сирией

В результате военного конфликта в Сирии претерпела изменения сложная структура «внутреннего круга» президента Башара Асада, но не сама система управления, которой неизбежно предстоит глубокая реформа. Статья публикуется в рамках партнертства в Российским советом по международным делам (РСМД)

Тремя столпами сирийского правящего режима с момента прихода к власти 1971 году Хафеза Асада и по настоящее время остаются партия БААС, алавитское меньшинство и армия. Нынешняя сирийская элита формировалась вокруг этих трех основ. Верхушку её пирамиды составляет «внутренний круг» — узкая группа наиболее доверенных главе государства лиц. Их влияние на принятие решений обусловлено не столько занимаемыми должностями, сколько членством в семье Асадов или иными особыми отношениями с ней. В этом близком окружении были и остаются свои группировки, которые также могли конкурировать между собой.

Военный конфликт в Сирии изменил структуру «внутреннего круга». В частности, на принятие решений стали оказывать влияние деятели, возвысившиеся в ходе гражданской войны. В свою очередь, иные представители окружения Башара Асада были вынуждены бежать из страны и фактически перейти в лагерь оппозиции.

Перешедшие в лагерь оппозиции

В частности, это относится к влиятельному черкесскому клану Тласов. Его возглавлял бывший (1972–2004 гг.) министр обороны Мустафа Тлас (умер в 2017 г.) — один из ближайших соратников Хафеза Асада. Именно Мустафе Тласу Башар Асад был во многом обязан приходом к власти, когда после смерти Хафеза Асада часть сирийской элиты выступила за передачу власти Махеру — брату Башара.

Семья Тласов смогла стать второй по влиянию в Сирии семьей после самих Асадов, не уступая по значимости родственникам матери Башара Асада из клана Махлюфов. Сын Мустафы Тласа, Фирас, — один из крупнейших сирийских магнатов, имевших интересы во многих сферах сирийской экономики. Он обладал вторым по величине состоянием в САР. Его опережал лишь Рами Махлюф — двоюродный брат Башара Асада.

Мустафа и Фирас Тласы покинули Сирию в 2011 г. и перешли на сторону оппозиции. Фирас Тлас впоследствии финансировал подразделения повстанцев «Бригады Фарука», которые действовали в родном для семьи Тласов регионе аль-Растан в Хомсе. Вслед за Фирасом в эмиграцию последовал и его младший брат, Манаф Тлас, который занимал должность командира 105-й бригады (по другим данным, 104-й) Республиканской гвардии. После того как он перебрался в Иорданию, он пытался начать там формирование оппозиционной Сирийской национальной армии, которая должна была прийти на смену ССА. Однако этот проект закончился неудачей.

Членом «внутреннего круга» семьи Асадов, бежавших из САР после начала революционных событий, был также еще один бывший (2009 – 2011 гг.) министр обороны Али Хабиб Махмуд. В отличие от семьи Тласов, суннитов, Хабиб Махмуд являлся алавитом. Его можно считать наиболее высокопоставленным представителем алавитского меньшинства, заявившем о поддержке сирийской революции. На первом этапе он руководил подавлением восстания, и против него даже были введены санкции. Но после того как Али Хабиб Махмуд был снят с поста, он установил связи с повстанцами и покинул страну.

Есть основания предполагать, что бегство из страны семьи Тласов и Али Хабиба Махмуда было связано не с их поддержкой оппозиции как таковой, а с расстановкой сил в окружении сирийского лидера. Родственники Башара Асада нашли повод избавиться от влиятельных конкурентов из «внутреннего круга», обвинив их как в симпатиях и связях с повстанцами, так и в неспособности подавить восстание. В такой ситуации Тласам и Махмуду ничего более не оставалось, как перейти в лагерь противников режима.

Представители семьи Тласов и Хабиб Махмуд теоретически имеют шансы на возвращение к активному участию в политической жизни Сирии. Все будет зависеть от хода и направленности мирного процесса в этой стране. Они считаются приемлемыми фигурами как для оппозиции, так и для части аппарата БААС. Если речь зайдет о формировании правительства национального согласия, то Тласы могли бы получить в нем «портфели», а при определенных обстоятельствах — даже возглавить его.

Далее см.: http://expert.ru/2018/02/7/kto-pravit-siriej/

 

Leave a Reply