“Кремлевский доклад” как “большая дубинка”

Администрация США передала в конгресс так называемый «кремлевский доклад» – перечень 210 российских чиновников высшего ранга и крупных бизнесменов. Список не является санкционным, но может «лечь в основу новых решений Белого дома». Впрочем, паниковать или радоваться по этому поводу рано. Администрация президента Дональд Трамп пока лишь формально отреагировала на требование прошлогоднего закона о санкциях. Хотя, вполне возможно, что его или следующая администрация не преминут при случае воспользоваться этим инструментом
Разведка донесла
Закон CAATSA (расшифровка в переводе означает «О противодействии противникам Америки посредством санкций») был принят конгрессом со строгим дедлайном — 29 января. К этой дате министерству финансов, госдепартаменту и управлению директора Национальной разведки (ведомство, координирующее деятельность всего американского разведывательного сообщества, включающего в себя 16 спецслужб) вменялось в обязанность подготовить детальный «черный список», основанный на открытых и закрытых источниках.
Последнее дало пищу для предположений, будто доклад вовсе никогда не увидит широкая публика. Данные разведки есть данные разведки. Но предположения оказались ошибочными. Большая часть доклада конечно засекречена, но сам «черный список» был опубликован.
Почти вся президентская рать
Первое впечатление от перечня российских «противников» Америки: его будто автоматически скопировали с сайтов высших российских государственных органов или влиятельных госкомпаний. «Противники США» в докладе поделены на четыре большие группы: «Администрация президента», «Кабинет министров», «Другие высокопоставленные политические лидеры» и «Олигархи».
Реклама

Всего в списке – 210 фамилий. Есть в нем пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, глава президентской администрации Антон Вайно, его первые замы Алексей Громов и Сергей Кириенко, помощник президента Владислав Сурков, председатель Госдумы Вячеслав Володин, а также представители силового блока — секретарь Совбеза Николай Патрушев, глава Минобороны Сергей Шойгу, генпрокурор Юрий Чайка, глава СКР Александр Бастрыкин, руководитель Росгвардии Виктор Золотов, глава ФСБ Александр Бортников, глава «Газпрома» Алексей Миллер, глава «Роснефти» Игорь Сечин, глава Сбербанка Герман Греф и многие другие чиновники и бизнесмены. В список попало правительство России в полном составе, включая премьер-министра Дмитрия Медведева, руководители всех ведущих ведомств и госкорпораций. Не попали в список, скажем, глава Центробанка Эльвира Набиуллина — действительно, в правительство она не входит, или, например, Анатолий Чубайс. То ли «Роснано» признано не достаточно серьезным институтом, то ли как политический лидер он уже не воспринимается. Нет в докладе и главы Центра стратегических разработок Алексея Кудрина, который в настоящее время готовит программу действий в экономике.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков призвал не предаваться эмоциям и спокойно проанализировать «кремлевский доклад» минфина США, сообщило агентство ТАСС. Он также сказал, что Владимир Путин сегодня же, во вторник даст оценку докладу на встрече со своими доверенными лицами.
И действительно, на встрече со своими доверенными лицами Владимир Путин прокомментировал доклад министерства финансов США: «Что касается вот этого списка… Вся администрация президента, как вы сказали, всё правительство, весь бизнес: за каждым из этих людей и за каждой из этих структур стоят рядовые граждане нашей страны, трудовые коллективы, целые отрасли производства. То есть, по сути, всех нас, все 146 млн занесли в какой-то список». По поводу отсутствия в списке его собственной фамилии, а вопрос об этом был ему задан, Владимир Путин сказал: «Обидно».
Назвав доклад недружественным актом, Путин отметил: «Он осложняет и без того в тяжёлом положении находящиеся российско-американские отношения и наносит вред, безусловно, международным отношениям в целом. Те, кто делает это, они занимаются в основном внутренней своей политикой, они атакуют избранного президента», — что, очевидно, относится к Дональду Трампу.
Далее см. www.expert.ru/2018/01/30/ocherednaya-amerikanskaya-bolshaya-dubinka/