Исполняется 99 лет комсомолу

В воскресенье исполняется 99 лет комсомолу. Многие современные подростки даже и не знают, что была такая организация, в которую принимали всех четырнадцатилетних и опекали до наступления взрослой жизни. А вот представители среднего и старшего поколений часто жалеют, что у их детей и внуков нет своего «комсомола». «МК» попросил поделиться воспоминаниями и размышлениями о ВЛКСМ людей, которые ему благодарны.

Аскар АКАЕВ, лауреат премии Ленинского комсомола, первый президент Киргизии: «Я был комсомольцем, но больше всего интересовался наукой, поэтому общественной работой не увлекался. Спасибо моим комсоргам, которые это понимали и не обременяли меня комсомольскими поручениями. Поэтому с организационной точки зрения меня с комсомолом связывает только премия, которую мне дали за научную работу. Но я понимал, что эта организация нужна, а в особенности стал понимать, что мы потеряли, когда комсомола не стало. Сейчас мы ищем кадровый резерв, хороших организаторов, проводим обучающие семинары для управленцев. А комсомол необходимые качества воспитывал в своих активистах планомерно, поэтапно и без всякого надрыва. Как будто само собой это получалось. Сейчас людей на руководящие должности находят случайным образом, а тогда — уже по комсомольской работе было видно, кто к какой деятельности более расположен и на что годен. Эта была школа кадровой смены. Деятельная молодежь находила себе применение, а не тратила энергию впустую или на что-то негативное. К сожалению, когда я стал президентом, то не мог спасти комсомол. Не потому, что кто-то был против (претензии существовали только к названию). Не потому, что я не хотел помочь комсомолу. Просто было совсем не до него. Тяжелое время, проблем было много, не знали, чем кормить людей. Об этом надо было думать, о другом — некогда. Очень жаль. Из комсомола, из комсоргов вышли многие выдающиеся люди».
Юрий ЛОЗА, поэт и музыкант: «Я в университете был комсоргом группы. Я прогулял первое комсомольское собрание, и пока меня не было — меня и выбрали. Потому что я единственный не смог дать самоотвод. Кто не отвертелся — на того и повесили. Я был самым хреновым комсоргом группы из всех, которых можно представить. Ничего не делал, но мне в принципе понравилось. Я сначала хотел сопротивляться, а потом подумал: зачем? Лучше во всем искать хорошее. И придумал хитрый способ существования: запирал шваброй дверь, когда группа собиралась на собрание, и говорил: «Ребята, либо сидим здесь полтора часа, а я придумаю, чем вас занять, либо сдаем по 10 копеек». Я придумывал, на что: на помощь Вьетнаму, на сохранение популяции котиков… А так как в группе было 24 человека, то получалось два сорок. При том, что кружка пива стоила 22 копейки. Комсомольцы охотно платили дань за то, чтобы их не мучили, а я отрабатывал ее тем, что сдавал липовые отчеты о проделанной работе. Если бы все это происходило на несколько лет позже — можно было бы использовать статус комсорга для организации концертов и танцев. Но когда комсомол начал меняться, а я стал музыкантом, — наши пути с этой организацией уже разошлись. Я закончил с университетом и уехал из Алма-Аты в Москву. Расстался с комсомолом и не остался вечно молодым».

Полную версию см: http://www.mk.ru/social/2017/10/27/samyy-khrenovyy-komsorg-prezident-i-yuriy-loza-vspomnili-komsomolskuyu-yunost.html