Искусство быть современным

В Центре «Благосфера» прошла общероссийская конференция новых общественных пространств «Первый международный форум соседских центров».

Известно, что не место красит человека, а человек-место. Сейчас это выражение не настолько актуально. В те далёкие времена, когда эта поговорка родилась, люди не видели нашего нового клубного пространства «Мой социальный центр»! Однако недостаточно только построить и современно оборудовать здание. Оно начинает активно функционировать, когда наполняется социально активными посетителями, и главное – и творческим коллективом, транслирующим новые идеи и предложения.

В Москве множество подобных примеров. Скажем, Государственная Третьяковская галерея. Послушаем ее директора Зельфиру Трегулову: Раньше площадки были исключительно офф-лан, сейчас активно перемещаемся в он-лайн. Почувствовав необходимость изменений, мы сформулировали новую подробную программу развития. Главный принцип этой дорожной карты – повернуться лицом к зрителям».

Еще совсем недавно средняя посещаемость  галереи на Крымском валу составляла 270 человек в день. В этом году общее количество посетителей составит около миллиона человек. Это происходит не только из-за сенсационных выставок. Откликнувшись на потребность публики, галерея не впадем в вульгарность и популизм, она по-прежнему активно проводит научные исследования. Каждая выставка сопровождается серьезными образовательными программами. Расширилась работа с детьми и подростками, с людьми с ограниченными физическими возможностями. Во время проведения многих выставок проводятся философские школы, где посетителей приглашают поразмышлять над самыми разными вопросами.

Третьяковской галереи не надо расширять свое пространство, оно и так огромное и позволяет проводить там множество дискуссионных площадок. Со зрителями встречаются ведущие мировыми деятели культуры. Всё это транслируется в интернете, и он-лайн аудитория у этих мероприятий немаленькая – до 200 тысяч человек. Музей – площадка для театральных спектаклей и перфомансов? Почему и нет? В галерее проходит два музыкальных фестиваля. Музыка исполняется непосредственно в музейных залах. Внутренний двор реконструирован, и теперь приспособлен для проведения концертов и показа фильмов. Кино показывается на четырех площадках – в Лаврушенском переулке и на Крымском валу. Каждый день можно посмотреть как арт-хаусные, так и прокатные, современные, интересные ленты. В Галерею потянулась новая публика и не мудрено – здесь не только смотрят, но и обсуждают.

Настало время выходить за рамки своих пространств. Два года назад состоялся проект в московском метро. В течение восьми месяцев метро Парк культуры превратилось в зал Третьяковской галереи. Многие наверняка помнят необычно оформленный поезд – во время поездки можно было рассматривать известные картины и прочитать о них.

А вот еще одно нововведение: теперь на карте Москвы появляется «музейная четверка». Третьяковка совместно с музеем современного искусства «Гараж», музеем изобразительных искусств имени Пушкина и строящимся фондом VAC («Виктория – искусство быть современным») организовывают новое культурное пространство, оно протянется вдоль Москвы-реки. А еще Третьяковская галерея строит свои филиалы во Владивостоке, Самаре и в Калининграде, они откроются в конце 2023 года.

Виктория Леморенко

Leave a Reply