Друг России победил

Главная мировая новость – победа на парламентских выборах в Италии сторонников Сильвио Берлускони. Для России это означает, что еще одной страной-противницей антироссийских санкций в Евросоюзе станет больше. Если, разумеется, сторонникам дона Сильвио удастся сформировать правительство.

Правоцентристская коалиция, в которую входят партии “Вперед, Италия” Сильвио Берлускони, “Лига Севера” и националистическая “Братья Италии” набирает, по предварительным подсчетам, 36,9% голосов. На втором месте популистское движение евроскептиков “Пять звезд”, которое имеет 32% голосов. От переговоров с этой силой зависит то, каким будет правительство Италии. По подсчетам газеты Corriere della Sera, основанным на экзит-поллах, коалиция Берлускони может получить 245 мест в палате депутатов, тогда как для получения большинства требуется минимум 316 мест. В сенате – верхней палате итальянского парламента – правоцентристы могут получить 132 места при необходимых 158 местах для получения абсолютного большинства.

Берлускони неоднократно высказывался за смягчение или  снятие санкций против России, как наносящих ущерб итальянскому бизнесу. Если его идеи будут воплощены в жизнь, Италия станет самым мощным противником санкций в ЕС. Сейчас за снятие антироссийских санкций в той или иной мере высказываются в Словакии, Кипре, Венгрии, Австрии. Твердыми противниками снятия или смягчения санкционного режима являются прибалты, Польша, Великобритания.

Leave a Reply