Директор ФСБ встретился с депутатами

В пятницу 23 июня  на закрытом заседании российского парламента с депутатами встретился директор Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ Александр Бортников. Тема давно запланированной  встречи: хакерские атаки на государственные сетевые ресурсы, необходимость перехода на отечественное программное обеспечение, вопросы создания российских мессенджеров и способы борьбы с противоправным контентом.
Необходимо отметить, что обсуждение вопросов информационной безопасности проходило при соблюдении особых мер предосторожности. Председатель нижней палаты Государственной Думы Вячеслав Володин напомнил присутствующим, что в зал категорически запрещено проносить с собой мобильные телефоны и другие технические средства, а также просил не разглашать подробностей обсуждения. Во время визита директора ФСБ в парламенте был отключен Wi-Fi.
Однако о некоторых итогах столь секретного разговора судить всё же можно. Как утверждают наши источники в Государственной Думе, Александр Бортников в своём выступлении обратил особое внимание на необходимость скорейшего рассмотрение законопроектов касающихся регулирования мессенджеров и запрете анонимайзеров. Напомним – соответствующие законодательные инициативы были рассмотрены и приняты парламентом в первом чтении 14 июня. По словам главы думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева, речь о каких-то тотальных запретах не идёт –проанализировав полученную информацию депутаты примут решение «есть ли необходимость вносить изменения и дополнения в действующие законы».
Кроме того на заседании обсуждались проблемы связанные с участившимися в последнее время хакерскими атаками, так называемых вирусов-вымогателей на российских граждан, коммерческие компании, государственные и муниципальные органы власти. Наш источник отмечает, что доклад директора ФСБ наглядно продемонстрировал – вызовы и угрозы в сфере современных компьютерных технологий вполне реальны и требуют адекватного законодательного ответа.
Кроме того, немало внимание было уделено теме импортозамещения. Необходимость создания и оперативного внедрения эффективного отечественного программного обеспечения – насущная потребность сегодняшнего дня, как и борьба с противоправным контентом, в том числе распространяемым террористическими организациями. По мнению большинства депутатов – создание российской системы кибербезопасности одна из основных проблем обеспечения государственной обороноспособности в современных условиях информационной войны объявленной России.

Наша справка:
12 мая стало известно о десятках тысяч хакерских атак с использованием нового вируса WannaCry, который выводил из строя компьютеры и требовал выкуп для их возвращения к нормальной работе. По словам специалистов, атака коснулась около 300 тысяч пользователей в 150 странах. По данным «Лаборатории Касперского» и их коллег из Avst, Россия больше других стран пострадала от WannaCry. Кибератака затронула компанию «МегаФон», МВД, «Сбербанк», Минздрав.