Детдомовские страсти: что происходит в единственном детском доме Южной Осетии

Ещё год назад южноосетинские СМИ радостно сообщили своим читателям, что Ленингорском районе наконец-то отремонтирован единственный в республики детский дом. В многочисленных интервью директор Заира Елканова рассказывала журналистам, как радостно живётся воспитанникам, как разучивают они народные танцы, учатся рисовать, занимаются резьбой по дереву. Нет, определённые проблемы, конечно, существуют, но дети находятся под присмотром опытных воспитателей. Даже, когда воспитанники покидают стены детского дома, за их судьбой продолжают следить и готовы прийти на помощь в трудную минуту.

На днях общественность Южной Осетии была буквально шокирована сообщением из Ленингора. Полиция задержала местного жителя 60-летнего мужчину по подозрению в домогательствах 13-летней воспитанницы детского дома. По имеющимся показаниям свидетелей, это продолжалось довольно длительное времени. Встречи происходили в одном из заброшенных домов.

В полицию обратилась директор детского дома, которая увидела девочку в машине подозреваемого, в то время, когда она должна была находиться на занятиях.

Всё под контролем?

Намерено, излагаем эту, мягко говоря, довольно странную историю без излишних подробностей. И дело тут не только в этике… Слишком многое не стыкуется в ситуации. Мужчину задержанного по подозрению в педофилии буквально на следующий день освобождают. Оказывается, что ранее он встречался с мамой подростка и сейчас заявляет, что «она моя». И на основании этого более чем непонятного объяснения с него снимаются все подозрения. Директор детского учреждения, сама заявившая в правоохранительные органы, в социальных сетях пишет о том, что «я, как директор детского дома контролирую ситуацию по этой теме. Девочка в нормальном состоянии, никакого разврата и изнасилования не было. Это доказано». Кем проводилась экспертиза? Каковы её официальные результаты? Кто подписывал заключение? И как при «контроле над ситуацией», о котором столь уверенно заявляет директор, стали возможны неоднократные свидания девочки-подростка с пожилым мужчиной, который считает её «своей». Не можем не процитировать ещё один ответ директора в социально сети: «Хочу чтобы Вы знали то, что происходило это во время уроков в школе (её видели в его машине).Я узнав это, сама обратилась к сотрудникам милиции, чтобы не случилось ничего плохого ,а не потому ,что уже что-то случилось…». Согласитесь проследить логику в этом заявлении довольно затруднительно. А уж тем более понять, каким образом воспитанница могла оказаться в машине постороннего мужчины во время занятий.

Он так играет…

Необходимо также отметить, что, не смотря на недавние «громкие рапорты» о работе кружков, и обеспеченности воспитанников всем необходимым для счастливой жизни, это далеко не первый случай,свидетельствующий о весьма подозрительных событиях происходящих за свежеотремонтированным фасадомединственного в республике детского дома. Так, по свидетельству местных жителей, воспитанников неоднократно видели на улице во время учебных занятий. Иногда они находились явно в неадекватном состоянии. То есть, попросту говоря, были пьяными.

Вместе со здоровыми детьми живут и учатся дети с психическими и психоневрологическими заболеваниями. И опять-таки нельзя не процитировать слова директора этого детского учреждения, сказанные ею год назад журналистки одного из местных СМИ: «Кроме занятий танцами, в детском доме есть кружки музыки, резьбы по дереву, вышивки. Дети занимаются в кружках после того, как заканчиваются уроки в школе. Самые маленькие ходят в детский садик. По выходным у них занятия по чтению, правописанию, с детьми работает психолог».
То есть, как и в ситуации с девочкой, всё под контролем? Только вот, как тогда объяснить недавний случай агрессии одного из воспитанников: 16-летний парень схватил своего младшего товарища за ноги и ударил его головой о стену. При этом заявил, что это он не всерьёз, а просто играет. Педагоги утверждают, что этот подросток до сих пор не умеет считать, и вообще ведёт себя крайне неадекватно.

Как видите ситуация в Ленингоре вызывает массу вопросов. Мы пытаемся объективно разобраться в том, что там происходит. Хотя, наверное, это не дело журналистов. Хотелось бы узнать мнение правоохранительных органов республики и министерства образования. В любом случае в подобных ситуациях лучше проявить излишнюю бдительность, чем сидеть, сложа руки и наблюдать, как жизнь и здоровье детей подвергаются опасности.