Грустная улыбка Мельпомены

В Цхинвале ждут открытия нового здания драматического театра

История восстановления, а по сути возрождения, одного из старейших нa Кавказе драматического театра сама по себе могла бы послужить сюжетом пьесы о сегодняшней жизни Республики Южная Осетия – Государство Алания. И не только потому, что даёт возможность для захватывающего почти детективного сюжета. Новое здание театра, его строительство, без всякого преувеличения стали символом становления нового самосознания юго-осетинского общества. В нём, как в зеркале отразились все положительные и негативные процессы дня сегодняшнего молодого государства.

Недавнее прошлое

Давайте всё-таки попробуем разобраться, с чем мы имеем дело. Ведь до сих пор кто-то говорит о восстановлении старого здания, о его реконструкции, а кто-то утверждает, что это новое строительство лишь воссоздающее традиционные облик Юго-Осетинского Государственного драматического тетра имени Коста Хетагурова. И тут нам без небольшого исторического экскурса не обойтись.
Здание театра, построенное в 1931 году, фактически полностью было уничтожено пожаром в апреле 2005-го. Официальная версия – короткое замыкание. Не будем пытаться анализировать, насколько она близка к истине. Дело это давнее и к нашему сегодняшнему разговору имеет лишь косвенное отношение. Так или иначе, решение о восстановлении, а точнее реконструкции было принято практически сразу же после этого печального происшествия. Более того на столь благое дело была получена немалая финансовая помощь из России. Неофициальные источники утверждают, что цифра исчислялась сотнями миллионов рублей. Согласитесь, при тогдашнем состоянии южно-осетинской экономики и практически полностью разрушенной после грузинской агрессии, социальной инфраструктуре, такую сумму можно считать беспрецедентной. Однако в обществе было понимание: драматический театр – это не просто ещё один объект, нуждающийся в восстановлении. Это символ возрождения, духовного единства, национального самосознания народа Южной Осетии.
К сожалению, долгое время все эти высокие слова, так и оставались лишь благими пожеланиями. Не смотря, на полученную помощь, начавшиеся было работы, замерли на самой начальной стадии. Полуразрушенные стены драматического театра в самом центре Цхинвала, так и оставались мрачным напоминанием о многих нерешённых проблемах внутри южноосетинского общества.

Встреча с Президентом

Новый этап истории начался в 2011 году после президентских выборов. Граждане Южной Осетии хорошо помнят, насколько драматичным был этот период для республики. Общественное противостояние грозило перерасти в гражданскую войну. И во многом лишь благодаря взвешенной политике нового руководства этого удалось избежать. И одним из первых шагов президентской администрации стало решение о возобновлении работ по восстановлению драматического театра.
По словам тогдашнего руководителя республики Леонида Тибилова, уже 12 мая он встретился с российским Президентом и представителями различных министерств и ведомств, отвечающих за развитие региона. Беседа была непростой. Пришлось объяснять, что средства, выделяемые на восстановление республики, а это не много ни мало около 1 миллиарда 600 тысяч рублей, были фактически разбазарены. В частности, ни какой проектно-сметной документации по реконструкции драматического театра он предоставить не может. По той простой причине, что её элементарно не существовало. И тем ни менее Леониду Тибилову поверили.

Новое строительство

После серьёзного экспертного анализа с участием российских специалистов стало ясно, что ни о какой реконструкции речи быть не может. Дешевле и эффективней было снести остатки обгоревших стен и строить новое здание. Тогда же было принято решение о сохранении исторического облика драматического театра.
Строительство нового здания драматического театра было включено в Инвестпрограмму содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии. Планируемое финансирование составляло 1 миллиард 299 миллионов рублей. Работы были поручены строительной организации ООО «Эверест» Казань (Россия). Кстати тот же «Эверест» должен был заниматься строительством здания Республиканского краеведческого музея и завершит строительство Государственного киноконцертного зала «Чермен». Особо хотелось бы отметить, что весь процесс осуществлялся под непосредственным контролем Минкавказа и профильного строительного ведомства РФ и РЮО. Контроль этот осуществлялся достаточно жёстко. Так в октябре 2016 года было заведено уголовное дело по ст. 159 УК РФ «Мошенничество» в отношении «Эвереста». В результате выявленные недостатки и злоупотребления были устранены.

Лучшее на Кавказе

Не будем подробно останавливаться на всех проблемах, которые необходимо решить руководству республики в связи со строительством нового здания. Думаю, не нужно объяснять, что работы такого масштаба всегда связаны с разного рода уточнениями и коррективами. Например, первоначально внутренняя отделка театра планировалась в современном стиле с элементами «хай-тек», однако минкультуры и общественность Южной Осетии выступили против такого решения, предложив оформить здание в классическом стиле с настенной росписью с изображениями знаменитых персонажей Нартского эпоса. Корректировки в проектно-сметную документацию вносились непосредственно в ходе строительства.
По словам художественного руководителя театра Тамерлана Дзудцева новое здание театра в Цхинвале будет одним из самых современных в северокавказском регионе. Общая площадь здания составляет 6 тыс. кв. м. Новейшее сценическое оборудование делает его уникальной сценической площадкой, на которой можно воплощать самые передовые театральные идеи.

Кому нужны информационные «утки»?

Казалось бы, окончание строительства и долгожданное открытие главной сценической площадки республики должно стать праздником для всех кто думает о процветании осетинской культуры, о возрождении духовности древнего народа аланов. И на самом деле абсолютное большинство граждан РЮО считают именно так. Однако, как это не парадоксально звучит, именно сегодня, определённые силы пытаются режиссировать свой спектакль, спекулируя на теме общенародного праздника. Некоторые СМИ публикуют совершенно голословные утверждения о какой-то замене внутреннего декора здания. Мол, планировался один материал, а на деле он заменён на более дешевый.
Объяснимся: такого рода информационные «утки» или, как принято сегодня говорить «фейки» рассчитаны на людей не сведущих. Вся внутренняя отделка, в том числе и элементы «лепного декора» выполнены из современных композитных материалов в полном соответствие с проектно-сметной документацией и заменять их «на более дешевые» просто не имеет никакого смысла. Тоже самое можно сказать и по поводу различных утверждений, о будто бы имевших место злоупотреблениях… Имевшие место нарушении давно известны и по ним ещё два года назад была проведена соответствующая работа правоохранительных органов. А сенсации из серии «одна бабка сказала» лишь говорят о профессиональной подготовке журналистов их распространяющих. Кому и зачем это нужно, думаем, объяснять не нужно. Музе театрального искусства – Мельпомене, остаётся только грустно улыбаться в ответ.

Олег ДЖИОЕВ