Грузинский летчик по-прежнему находится в африканском плену

Власти Грузии не теряют надежду спасти полковника в отставке вооруженных сил этой страны Сосо Осураули. В феврале этого года он попал в плен в Демократической республике Конго.

Осураули 52 года. Он – летчик, по воинской специальности – командир боевого вертолета. В его послужном списке война в Южной Осетии, во время которой он, правда, не успел совершить ни одного боевого вылета. Осураули уволился из вооруженных сил в звании полковника в 2015 году. И вскоре разделил судьбу некоторой части военных из бывшего Советского Союза – пополнил ряды наемников, трудящихся на частные военные компании, государственные и квазигосударственные структуры ряда стран.

Осураули отправился в Конго, работать по контракту с армией этой страны. Его служебные задачи включали в себя не только тренировку местных военнослужащих, но и вылет с ними на боевые задания. Во время одного из таких вылетов, в феврале 2017 года он был сбит и попал в плен.

Противником грузина была группировка М23. Она уже много лет воюет против правительства Конго за интересы народа баньямуленге – это часть этноса тутси, составляющего значительную часть населения соседних государств, Руанды и Бурунди. Грузинские дипломаты пытались действовать в том числе через руандийские власти. Однако успеха не достигли. Первоначально группировка требовала миллион долларов выкупа за летчика. Потом вроде бы от этого требования отказалась. В мае были сообщения о том, что летчик погиб: якобы, его задело в перестрелке, которая произошла между правительственными войсками и М23. Но сообщения не подтвердились.

Известно, что Осураули не единственный грузин, воевавший в Конго. Их там минимум несколько человек. Они работают как на правительство, так и на частные военные компании, охраняющие алмазные копи. Возможно, кто-то из них тоже пропал или даже погиб. Далеко не всегда заказчики, нанимающие белых «псов войны» горят желанием раскрывать информацию об их судьбе.