«Готов это подтверждать снова и снова».

Прошла пресс-конференция адвоката Игоря Трунова, защищающего интересы бизнесмена Николая Криваша, который проходит подозреваемым по делу о даче взятки бывшему главе Марий Эл Леониду Маркелову. Чиновник был задержан в апреле. Незадолго до ареста он добровольно ушел со своего поста.
По версии следствия Маркелов получил 235 млн. рублей от Криваша по фиктивной сделке. Трунов утверждает, что сделка была подлинной. Криваш купил настоящее и довольно прибыльное сельхозпредприятие АО «Тепличное».

«Даже язык обвинительного заключения не юридический. Маркелова обвиняют во взятке «в виде фиктивной сделки», а в гражданском законодательстве нет такого термина! Также следствие апеллирует рядом абсурдных заявлений, например «он обналичил денежные средства векселей путём внесения на счёт». Так получил наличные или всё-таки перевёл на счёт?! Читается обывателем как криминальный детектив», – заявил Трунов. Фиктивность продажи опровергается рядом аудиторских проверок.
Адвокат настаивает, что Криваш стал жертвой рейдерского захвата. Мишенью рейдеров была его птицефабрика «Акашевская», а проводился захват, силами ФСБ, возбуждавшей против бизнесмена уголовные дела, и в интересах министра сельского хозяйства Александра Ткачева. Во всяком случае, такое мнение распространено, и его привел Трунов.

Что касается самого Криваша, то он находится в Израиле, на лечении. Тем временем, в России выписан ордер на его арест.
Через одного из своих адвокатов Криваш дал IT следующий комментарий в отношении этого дела. «Еще раз хотел бы заявить, что я полностью отвергаю данное обвинение, с моей стороны не было дачи взятки Маркелову Л.И. которую мне инкриминируют. Мои адвокаты сейчас собирают все необходимые доказательства для мой защиты. Часть из них была представлена на пресс конференции.

А вот с предположениями о том, что мои “проблемы” связаны с продажей Акашевского агрохолдинга и организованы руководством холдинга им. Н.И. Ткачева или тем более самим Ткачевым Александром Николаевичем, я категорически не согласен. Как я говорил раньше в своих интервью – я полностью доволен итогами сделки по продаже Птицефабрики Акашевской, никакого давления со стороны Ткачева А.Н. на меня в ходе той сделки не оказывалось, она совершена полностью на рыночных и взаимовыгодных условиях. Готов это подтверждать снова и снова, в любой точке».