Глава Ленингорского района ответил на критику

“Вся критика депутатов парламента Южной Осетии в адрес главы Ленингорского района основана на заявлениях замглавы районного отделения партии “Единая Осетия” — никакой встречи с жителями поселка депутаты не провели, сказал Sputnik глава района Филипп Хачиров.
Депутаты парламента Роза Валиева, Нона Тедеева и Игорь Чочиев побывали в Ленингорском районе, где встретились с представителем регионального отделения партии “Единая Осетия” Эльзой Кисиевой. Она раскритиковала деятельность главы района и состояние местной социальной сферы.
“Никакой встречи с жителями района депутаты не провели, я заявляю это со всей ответственностью. Они, в первую очередь, посетили кабинет районного отделения партии, где и встретились с Эльзой Кисиевой. Весь опубликованный материал получился с ее слов. Если они считают, что Эльза Кисиева является “жителями” поселка Ленингор, то мне нечего сказать”, — сказал Хачиров.
Он рассказал, что о визите парламентариев его известили в тот же день утром. Сам глава района в этот момент находился в Цхинвале, где должен был встретиться с председателем правительства.
“После этого мне звонит Роза Валиева и отчитывает меня, как первоклассника. Я ей также объяснил, по каким причинам отсутствую. Я целыми неделями в Ленингоре и бывает день, когда я выезжаю в Цхинвал, чтобы решить вопросы, которые не могут быть решены без моего личного участия”, — отметил Хачиров.
По его словам, если депутаты приехали проверить, как работает глава Ленингорской райадминистрации, то им не мешало бы действительно встретиться с жителями, или хотя бы зайти в какой-нибудь магазин, или же посетить одно из больших сел.
В ответ на обвинения в том, что власти района не оказывают помощь малоимущим, Хачиров рассказал, что из районного отделения “Единой Осетии” действительно принесли список из 20 семей, которые нуждаются в дровах на зиму. Глава района поручил выяснить, на самом ли деле эти люди нуждаются, после чего на его стол легла докладная записка, в которой было отмечено, что на самом деле нуждающимися являются восемь человек из списка. Все они, заверил Хачиров, в течение нескольких дней были обеспечены дровами.
В доказательство своих слов, он перечислил поименно имена и адреса всех, кому помогли районные власти. Всего за зиму помощь дровами была оказана 24 семьям, “при том, что никаких финансовых средств на эти меры не было предусмотрено”.
Комментируя “ужасное”, по словам представителя “Единой Осетии”, состояние детских садов и слова о плохом питании, Хачиров рассказал, что Эльза Кисиева до сих пор является завхозом в ленингорском детском доме, директор которого недавно был уволен именно из-за того, что у детей не было нормального питания.
“Они совместно кормили детей гнилым мясом и это задокументировано по итогам проверок Контрольно-счетной палаты. И прямыми виновными в этом являются директор и тот, кто выдал такое мясо со склада на приготовление пищи. И после этого Кисиева заявляет, что детей плохо кормят”, — возмутился глава района.
Он признал, что были проблемы с питанием и в детских садах, поскольку по всей республике не решен вопрос централизованного обеспечения образовательных учреждений продуктами питания. Какое-то время, продукты в детсады Ленингора по договору поставлял частный предприниматель, и за это время никаких проблем не возникало.
“Но кого-то это не устраивало, и такая практика не продолжилась. Теперь руководители учреждений получают средства на закупку продуктов. Мы думаем, как наладить систему так, чтобы исключить хищения и нарушения”, — сказал Хачиров.

На вопрос о том, почему Кисиева не понесла ответственность вместе с директором детдома, глава района ответил, что “если честно и прямо сказать, ее увольнение было для меня затруднительно, она же член партии”.
“Но, наверное, надо было довести дело до конца и уволить ее. Это не только серьезная причина для увольнения, а если хорошенько копнуть, то уголовное дело”, — заявил он.

Читать далее: https://sputnik-ossetia.ru/South_Ossetia/20180302/5915569.html