В 90 лет – в университет!

На Московском международном форуме «Обучение на протяжении жизни. Доступность образования в пожилом возрасте» участники рассказывали об опыте различных стран.

Розмари Куртс из Австрии слыша множество раз выражение «университет третьего возраста», она задумывается о появлении образования в «четвертом и золотом» возрастах. Специалист говорит: «Мы используем термин «постпрофессиональная жизнь». Возможно, вы тоже возьмёте его на вооружение. На Венском конгрессе 2012 года социальный комитет рассказывал нам о новой возрастной структуре. С 19 до 29 лет люди начинают и продолжают свой независимый путь, с 35 до 45 лет – молодые и взрослые, с 46 до 74 лет – средний возраст. А вот 75 лет люди могут называться пожилыми, далее – престарелые. Россия сотрудничает с Фондом Эразмус. Это всемирная программа академической мобильности, призванная придать высшему образованию отчётливо выраженную европейскую направленность. Я предлагаю создать совместные проекты».

Розмари Куртс заметила, образовательные программы для пожилых и престарелых людей существуют в европейских странах, в США, Японии.  90-летний человек, желающий продолжить высшее образование, может приехать, например, в австрийский университет. Сдать там вступительный экзамен и поступить на бакалавриат. Специалист рассказывает: «Австрия -страна небольшая, в ней живет всего 8 миллионов человек. В наших университетах сейчас обучается более 2 с половиной тысяч студентов старше 60 лет. Они учатся в бакалавриате, в аспирантуре, либо в магистратуре. Я сама защитила кандидатскую ученую степень в 63 года, это было 20 лет назад. Что же я добилась за это время? Я активно участвовала в жизни общества в области некоммерческих, правительственных организаций, выступала с докладами. Сейчас мне 92 года». Любопытно, что в Австрии существует уникальная организация, по закону все студенты – ее члены. Перед поступлением в Университет необходимо сначала заплатить взносы в эту организацию. Этот профсоюз в свою очередь представляет интересы учащихся в правительстве страны. Так вот в этой организации существует транспоколенческий отдел».

                                    История учит

Дитер и Мехтилд Массин из Германии делятся опытом работы в культурно-  историческом клубе для пожилых людей.

Бывшие преподаватели рассказывают: «Мы изучаем историю, как родного города, так и  международную. В этом году мы проводили множество мероприятий, связанных с 40-летием разрушения берлинской стены. Нам также интересно изучать топономику улиц Берлина, историю возникновения названий. Наш клуб проводит исследования в этой области. Еще один вид нашей деятельности: организация различных выставок на заброшенных промышленных предприятиях – на фабриках и заводах. В моем городе есть два таких места, мы вспоминаем о них. Фотовыставки в этих ныне потерянных фабриках дают возможность напомнить жителям об истории края. Благодаря общению и обмену информацией, мы много узнаем нового. Еще живы те, кто помнит до и послевоенные годы, мы записываем с ними интервью о жизни города того периода, находим исторические документы. Выпускаем альбомы. Наши галереи посещает множество людей. И, конечно же, мы комплексно подходим к здоровому образу жизни. Собираясь вместе, обмениваемся рецептами здоровой еды.  Мы также посещаем культурные клубы в Прибалтике. В прошлом году экспедиция пролегала из Нарвы по старому ганзейскому торговому маршруту до Риги. В Латвии посетили музей барона Мюнхаузена – популярного в Германии персонажа. В  клуб постоянно приходят в гости множество людей, которые интересуются историей, и мы с удовольствием делимся с ними информацией. Наш пример показывает, что процесс обучения никогда не заканчивается».

                        Европейцам на зависть

Гости Московского международного форума оценили гостеприимство клубное пространство «Мой социальный центр».

Еще по дороге к Центру иностранные гости случайно заметили «Умный автобус», который ехал рядом. Организаторы объяснили, что он социальный. Поначалу европейцы решили, что это обычный городской транспорт: «Так ведь и у нас тоже бесплатный проезд для пенсионеров!».  Специалисты весьма удивились, узнав, что таким образом наши пожилые люди посещают бесплатные экскурсии.  Между тем экскурсанты «Умного автобуса» параллельно с нами ехали в «Мой социальный центр» для знакомства с новыми социальными услугами. Там мы и встретились.

Гид показывает иностранцев по-домашнему уютные зоны. Вот зона приёма – здесь люди могут получить консультацию об услугах нашего Центра, а в этой –  служба заботы о посетителях, там специалисты консультируют и составляют конструктор досуга.  «Шумная гостиная», где посетители играют в различные настольные игры и  обсуждают музыку во время «Виниловых четвергов». Иностранцы пришивают: «Сюда может прийти каждый?». Гид замечает, что это клубное пространство для всех пенсионеров, к тому же они могут посещать его с друзьями, внуками… Это центр коммуникаций, общения между поколениями в том числе! Везде есть WI-FI, в библиотеке стоят компьютеры…

Многофункциональный актовый зал, где проходят занятия по танцам, концерты, творческие встречи. В этот день в зале шло обучение работе со смартфонами. За стеклянными стенами спортивного зала иностранцы наблюдают за тем, пенсионеры делают гимнастику. В зале множество тренажеров. Внутри есть раздевалки, душ… Всё стерильно, красиво как в пятизвездочном отеле.

 «А кто занимается регулировкой потоков приходящих сюда людей? В Москве 3 миллиона пенсионеров, что будет, если они все захотят посещать Центр?» Гид улыбаясь, замечает, что к концу года в городе будет построено уже десять таких центров, дальше – больше. А вообще, в Центре существует расписание всех занятий и посетители никогда не толпятся. Модераторы и координаторы подсказывают, осуществляют техническую поддержку. Иностранцы проходят по залам, видят художественную мастерскую, огромную, современную кухню, где проходят занятия по ЗОШ-кулинарии…  Наши гости всё больше удивляются: кто финансирует такой шикарный досуг пенсионеров? И есть ли подобные центры, например, в Петербурге? Что ж, ответ прост: пока это единственный в своем роде Центр в стране, он появился всего месяц назад. И, конечно, это городской проект.

Мы узнали у  вице-президента EURAG (Европейской федерации пожилых людей) Мирослава Войса о его впечатлениях о центре. Вот, что он говорит: «Это просто рай! Здесь происходит социализация людей, им предоставляется возможность встречаться. Они чувствуют уют и гостеприимство. Я восхищен! Важно, что таких центров будет много. Для нас это хороший пример для повторения. В Люксембурге мы посетили один центр для встречи пожилых людей, но он намного меньше. Все страны должны взять за образец ваш опыт и сделать что-то подобное. К сожалению, в европейских странах не существует социального вклада. Город не финансирует подобные проекты. У нас другой подход, менталитет. Для это у нас необходимы частные вливания. Пожалуйста, поддерживайте эту социальную идеологию!».  Мирослава Войса поддерживает и д-р мед. наук, проф. из Чешского Совета пожилых людей Павел Калвач, он также был впечатлен нашим Центром.

Виктория Леморенко

Leave a Reply