В Южной Осетии ликвидирован ряд политических партий

После проверок политических партий министерством юстиции, число партий в Южной Осетии сократилось с 15 до девяти, сообщила на пресс-конференции в Цхинвале глава Минюста Залина Лалиева. Ряд партий отсеялся после судебных решений о ликвидации.

“Судебными решениями ликвидированы партии “Фидан”, “Достоинство и справедливость” и “Осетия — Площадь свободы”. На стадии самоликвидации партия “Справедливость. Труд. Развитие”, — сказала Лалиева.

Ни одна из этих партий не участвовала в выборах за последние пять лет, что по закону является причиной для ликвидации, отметила глава ведомства.

Также была приостановлена деятельность партии “Аланы”. Министр также добавила, что оргкомитет объединения “Масыг” подал в суд на Минюст в связи с тем, что им было отказано в регистрации ведомством.

“К нам поступили учредительные документы от оргкомитета “Масыг”, которые на пути к регистрации допустили несколько серьезных ошибок, что и послужило причиной отказа в регистрации. В ответ они подали на Минюст в суд. Пока судебный процесс не закончился”, —сказала Лалиева.

В министерство поступили также документы от оргкомитета “Аланский союз”, который готовится к проведению учредительного съезда.

“Представители Минюста всегда присутствуют на съездах партий, чтобы проследить за соблюдением всех требований закона”, — добавила Лалиева.

Все ликвидированные партии являются непарламентскими. Пока Минюст продолжает проверять все партийные списки на наличие в них “двойников”. Специально разработанная компьютерная программа определяет одно и то же лицо, находящееся в списках двух или более партий — это является нарушением закона о политических партиях. По словам Лалиевой, такие “двойники” обнаружены во всех партиях, однако проверка пока не завершена.
Источник: https://sputnik-ossetia.ru/South_Ossetia/20180212/5805599.html

Leave a Reply