В черепах людей обнаружено золотое сечение

Учеными-нейрохирургами из Соединенных Штатов Америки выявлены в человеческом черепе признаки, укладывающиеся в соотношение золотого сечения, сообщается в статье, опубликованной изданием Journal of Craniofacial Surgery.

Золотым сечением медики называют дугу, расположенную от переносицы до конца затылка. Именно на ней располагается точка пересечения двух теменных швов, делящая дугу на две неравные по размерам части.

Золотое сечение можно рассчитать, взяв линию и разделив её на две неравные части, причем длина большей части, разделенная на меньшую длину, равна всей длине, разделенной на более длинную часть.

Исследователи изучили черепа еще шести других млекопитающих, но ни у одного из них не обнаружили такого соотношения между этими точками: дальше всего от наличия золотого сечения оказался череп американского кролика, ближе всего льва.

Новое исследование, сравнивающее человеческие черепа с черепами других животных, утверждает, что размеры наших голов, по-видимому, следуют золотому сечению, этому особому числу со спорной репутацией «формулы красоты».

В новом исследовании американские ученые выяснили, что с мозговой коробкой человека происходит что-то интересное. Исследователи сравнили сто человеческих черепов с семидесяти черепами от шести видов других животных и обнаружили, что размеры человеческого черепа следуют золотому сечению.

Со слов Рафаэля Тамарго, доктора медицинских наук из Университета Джона Хопкинса, профессора нейрохирургии, другие обследованные млекопитающие имеют уникальные соотношения, которые приближаются к золотому сечению с повышенной видовой изощренностью. Данное открытие может иметь важные как антропологические, так и эволюционные последствия.

http://ugpressa.ru/18923-zolotoe-sechenie-obnaruzheno-v-chelovecheskih-cherepah.html

Leave a Reply