В Таиланде восстанавливают абсолютную монархию

В Таиланде наконец-то похоронили короля. Целый год тело горячо любимого народом Пхумипона Адульядета, более известного как Рама IX, лежало в тронном зале Большого королевского дворца, чтобы любой подданный мог проститься с обожаемым монархом. 30 сентября доступ народа к телу прекратили, а несколько дней назад останки покойного короля обратились в пепел. Дым из крематория обозначил начало новой эпохи — правления короля Махи Вачиралонгкорна. Что оно сулит народу Таиланда, разбирался портал iz.ru.
«Верность и любовь к трем драгоценностям — сердце каждого должно быть чисто, потому что король добр; так процветет государство».

Табличка с этими словами появилась апрельским утром на стене королевского дворца Ананда Самакхом — и вызвала немалое бурление в умах таиландских подданных. Вроде бы всё верно: три сокровища — Будда, дхарма (учение), сангха (община монахов) — основа буддистского мировоззрения, которое разделяет большинство таиландцев.

Проблема в том, что до того на этом месте висела другая табличка. «Здесь на рассвете 24 июня 1932 года Народная партия провозгласила первую конституцию в истории страны ради исправления государства», — гласила надпись на ней. Памятный знак повесили в 1936 году в напоминание таиландцам и в назидание королям — чтобы помнили о Сиамской революции, отобравшей у королей абсолютную власть и ограничившей их правление конституционными нормами. До сих пор табличку не решался тронуть ни один монарх — включая популярного в народе покойного Раму IX.

Далее см.: https://iz.ru/664024/aleksei-liusin/ochen-priiatno-tcar