В Москву прибыл поезд из Берлина с радиоактивным вагоном

Предположительно, следы радиации мог оставить пассажир, который проходит лечение от онкологии

Обновлено в 21:09

Поезд из Берлина с радиоактивным вагоном через несколько минут прибудет на Белорусский вокзал Москвы.

Ранее пограничники сообщили, что зафиксировали на границе Польши и Белоруссии в одном из вагонов в купе и туалете многократное превышение радиационного фона. Источник радиации будет установлен после прибытия поезда.

Как сообщил «Интерфаксу» источник в эколого-технологических службах по обращению с радиоактивными отходами, предположительно, следы радиации мог оставить один из пассажиров, который проходит лечение от онкологического заболевания.

К проверке поезда, прибывшего в 19:35, приступили специалисты «Радона», экстренных служб и Роспотребнадзора. Пассажиры были эвакуированы, а сама платформа оцеплена сотрудниками правоохранительных органов. На Белорусский вокзал доставили мобильную радиационно-химическую лабораторию, которая позволяет проводить экспресс-анализы взятых проб прямо на месте ЧП.

Угрозы безопасности нет: источник рассказал о «радиационном» поезде, прибывшем в Москву из Берлина

Источником небольшого “фона” стал онкобольной пассажир, никакой опасности для окружающих нет

– Поезд «Стриж» рейсом Берлин-Москва действительно сегодня прибыл в 19.43 на Белорусский вокзал, пришел без опоздания, – рассказали «КП» на Белорусском вокзале.

В свою очередь, источник знакомый с ситуацией добавил, что в СМИ придали негативную окраску вполне рутинному инциденту. В поезде ехала женщина, которая была в Германии на лечении – ей провели химиотерапию. При прохождении досмотровых (рентгеновских) рамок на границе Польши и Беларуси у пассажирки был завышен фон показателей. Сотрудники железных дорог поинтересовались у женщины, та не стала отрицать, что едет после лечения и показала все справки.

– Об этом сообщили в Москву, чтобы состав тщательно убрали в Депо, в том числе учли все нюансы по откачке отходов из туалетных помещений. Такие случаи бывают, для этого по прибытию вызывается МЧС, чтобы провести дезинфекцию, сделать все замеры. Но угрозы окружающим людям от этого нет. Женщина вышла на промежуточной станции, она ехала не до Москвы, – пояснил «КП» источник.

Поезд «Стриж» принадлежит Федеральной пассажирской компании, поэтому дезинфекция будет осуществлена в Москве. Есть определенные инструкции, по которым поезд будет убран. В основном, все «следы» зафиксированы в купе, где ехала женщина, и в туалете.

При этом издание Baza позже опубликовало видео, на котором видно, что в прибывшем в Москву из Берлина «радиоактивном поезде» не было пассажиров. Там указали, что раньше именно в этом вагоне перевозили онкобольных на лечение в Германию.

Как передает издание, несмотря на то, что датчики показывали три микрозиверта на полу и семь — возле биотуалета, поезд все же пропустили в Россию. Состав отогнали на второй путь. К вагону пустили специалистов МЧС и РЖД. Причем, судя по опубликованным кадрам, сотрудники экстренных служб работали без масок и специальных костюмов.

Последний раз тревога в связи с возможным превышением нормы радиационного уровня была вызвана инцидентом в Архангельской области.

В Минобороны России сообщили, что 8 августа в ходе испытания жидкостной реактивной двигательной установки произошел взрыв, за которым последовало возгорание.

После этого общественность начала беспокоиться о том, какое влияние произошедшее может оказать на экологию. Особенно по этому поводу беспокоились жители близлежащих районов.

Вскоре после ЧП телеграм-канал Mash со ссылкой на экстренные службы сообщил, что в результате происшествия радиационный фон в населенном пункте рядом с полигоном оказался превышен в три раза.

Но в Минобороны РФ эту информацию опровергли, заверив, что выбросов вредных веществ, в том числе радиации, не было. При этом примечательно то, что после аварии на сайте администрации Северодвинска появилось сообщение о кратковременном повышении радиационного фона. Там указали, что на момент публикации он нормализовался и показания датчиков не превышали максимально допустимых. Впрочем, позже сообщение удалили.

Комментируя эту ситуацию, старший научный сотрудник Федерации американских ученых Энкит Пэнда напомнил, что обычные ракеты на жидком топливе не выделяют радиации. Он также обратил внимание Reuters на то, что ранее уже сообщалось о разработке в России ракеты с ядерным двигателем.

Впрочем, впоследствии специалисты Мурманского гидрометцентра не зафиксировали превышения природного радиационного фона в регионе после ЧП под Северодвинском. По их словам, уровень радиации там на 21 августа находился в пределах нормы от 0,10 до 0,15 микрозиверта в час.

Как сообщал ТАСС, замеры там ежечасно проводили автоматические датчики. Такие же измерения ежесуточно производили специалисты на наблюдательных пунктах ведомства. Они делали это в ручном режиме. Агентство уточнило, что всего в Мурманской области находится 54 наблюдательных станции.

Об этой ситуации высказывался и президент России Владимир Путин в рамках дипломатической встречи с президентом Франции Эмманюэлем Макроном 19 августа.

Тогда российский лидер заверил, что угрозы превышения радиационного фона после аварии нет.

К тому же, как он отметил, в зону ЧП были отправлены независимые эксперты, которые оценивают ситуацию и контролируют ее.

«Превентивные меры принимаются для того, чтобы не было никаких неожиданностей», — подчеркнул Путин.

Российский лидер также отметил, что получает доклады о ситуации 

https://www.bfm.ru/news/426522?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
https://www.kp.ru/daily/27039/4104170/
https://www.gazeta.ru/army/2019/10/08/12745195.shtml?utm_source=push

Leave a Reply