В Гаити митингующие сожгли флаг США и призвали на помощь Россию

Фото: Reuters

Группа протестующих сожгла американский флаг в центре столицы Гаити Порт-о-Пренсе, призывая Россию помочь в разрешении кризиса, парализовавшего страну более недели назад.

«Мы хотим сказать, что полностью рвем все отношения с американцами: мы оккупированы Соединенными Штатами», — сказал лидер протестующих Бронсон, который и поджег флаг.

Всего в митинге против нынешнего главы государства Жовенеля Моиза приняло участие примерно 200 человек. После сожжения флага молодые люди скандировали: «Долой американцев, да здравствует Путин!», сообщает Le Journal de Montreal.

«Мы просим Россию, Венесуэлу и Китай обратить внимание на страдания, которые мы здесь переживаем», — добавил Бронсон.

Затем в гаитянской столице произошли столкновения между демонстрантами и полицией. Свидетели сообщают о том, что слышали несколько взрывов.

Ранее полиция разогнала большую часть митинга с использованием слезоточивого газа. Массовые протесты в Гаити продолжаются в течение 10 дней. За это время погибли не менее семи человек, еще несколько десятков получили различные травмы и ранения, в том числе один из представителей СМИ.

Сам Джовенель Моиз, впервые выступивший в четверг вечером с начала беспорядков 7 февраля, полностью отверг идею ухода от власти, передает ФАН.

Ранее Вашингтон объявил об отзыве своих второстепенных дипломатов и их семей, живущих в Гаити, и призвал американцев не ехать туда.

Активист: Людям надоело

На острове с июля произошел ряд протестов, после правительственного повышения топлива. Затем премьер-министр Джек Гай Лафонтант подал в отставку до ожидаемого вотума недоверия и был заменен Жан-Генри Сеантом.

По сообщениям местных СМИ, в результате столкновений на этой неделе было убито несколько человек.

«Я устал, все устали», – сказала Эммануэла Дуйон, активист борьбы с коррупцией. “Прошло много лет. Это похоже на замкнутый круг, и это нужно прекратить сейчас.

«Традиционно такие люди, как я, не делают таких вещей», – сказала она. «У нас просто есть работа, и мы продолжаем жить своей жизнью. Жаловаться в социальных сетях. Но это первый раз, когда люди, у которых есть работа, люди, которые не страдают от бедности, выходят на улицу и говорят:« Этого достаточно! »

Более недели тысячи протестующие поджигают машины и сталкиваются с полицией, требуя, чтобы Моиз и Сеант ушли в отставку. Но президент сказал, что он остается.

«Я не оставлю страну в руках вооруженных банд и торговцев наркотиками», – заявил он в своей речи по национальному телевидению и в прямом эфире в Facebook. «Я никогда не предам тебя». https://www.gazeta.ru/social/2019/02/17/12189949.shtml?updated