В бургерах из сетевых фастфудов нашли антибиотики

Роскачество проверило бургеры в кафе быстрого питания и обнаружило следы антибиотиков. Об этом сообщает ТАСС.

Бургеры из 11 сетевых ресторанов, которые закупались в Москве, Ростове-на-Дону и Новосибирске, были отправлены на экспертизу в лабораторию.

В ходе проверки выяснилось, что «следы антибиотиков в бургерах действительно присутствовали, однако их количество было весьма незначительным».

В Роскачестве заявили, что низкая концентрация антибиотиков говорит о высоком качестве мяса, которое закупают производители.

Также в лаборатории отметили, что в булочках не было найдено «комплексных улучшителей», однако почти во всех проверенных бургерах Роскачесто обнаружило несоответствие содержание соли по рекомендациям ВОЗ.

Эксперты рассчитали калорийность бургеров. Наибольшее число калорий составило 748, наименьшее — 425.

Индустрия быстрого питания уже не раз подвергалась критике со стороны врачей и диетологов, и сейчас качество фастфуда продолжает привлекать к себе пристальное внимание. Очевидно, что такие блюда – это скорее быстрый перекус, нежели сбалансированное питание, тем не менее они также не должны представлять угрозы для здоровья, а при их приготовлении необходимо использовать качественные продукты.

Если завсегдатаи ресторанов быстрого питания утверждают, что блюда, которые предлагают в таких заведениях, не нанесут вреда здоровью, то противники фастфуда убеждены в обратном. При этом к традиционным опасениям потребителей, связанным с пищевой ценностью фастфуда, не так давно добавились новые. Одним из них стало содержание антибиотиков.

– Проблема в том, что, когда вы потребляете мясо с антибиотиками и они попадают в ваш организм, это может вызвать его резистентность на их действие при лечении различных болезней, – пояснил ведущий научный сотрудник Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н. Ф. Гамалеи Виктор Ларичев.

СПРАВОЧНО

После многочисленных исследований на тему антибиотикорезистентности Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 2017 году официально признала устойчивость бактерий к антибиотикам одной из наиболее серьезных угроз для здоровья человечества, продовольственной безопасности и развития. 

Роскачество решило выяснить, какими свойствами обладает продукция, предлагаемая в наиболее популярных сетях ресторанов быстрого питания, почему такое питание не отвечает принципам ЗОЖ, а главное, содержатся ли в бургерах антибиотики.

Как показали результаты исследования, антибиотики в бургерах действительно присутствовали, однако их количество было весьма незначительным (следовым). Ни один из производителей, у которых сети ресторанов закупают мясное сырье, не превысил установленные техническим регламентом нормы по данному параметру.

ДЕТАЛИ ИССЛЕДОВАНИЯ

Аккредитованные испытательные лаборатории по заказу Роскачества протестировали бургеры, пользующиеся наибольшим спросом, в 11 популярных ресторанах следующих сетей: McDonalds, Burger King, KFC, Farш, «Мираторг», Ketch Up, BB&Burgers, Burger Club, «Мясоroob», Black Star Burger и Jerry Wings.

Закупки проходили в Центральном, Южном и Сибирском федеральных округах. При этом продукция сетей McDonalds, Burger King и KFC исследовалась во всех трех.

ГДЕ АНТИБИОТИКИ?

Вся продукция испытывалась на содержание самых распространенных антибиотиков, и лишь в пяти бургерах были выявлены их следы. Так, в «Биг Маке» (McDonalds, Центральный ФО), «Оригинальном» (Ketch Up) и «Классическом» (BB&Burgers) эксперты лаборатории обнаружили тернидазол, в «Шефбургере» (KFC, Центральный ФО) – энрофлоксацин, а в «Классическом King» («Мясоroob») – офлоксацин.

Концентрация антибиотиков в бургерах оказалась крайне низкой, что говорит о высоком качестве закупаемого сырья. 

Следы антибиотиков можно было определить лишь при использовании высокочувствительного метода, который доступен не во всех регионах.

Для сравнения: по итогам исследования фарша, проведенного Роскачеством в мае 2019 года, содержание антибиотиков в продукции в ряде случаев превышало допустимые техническим регламентом Таможенного союза нормативы.ВАЖНО

Принимая во внимание тот факт, что сети ресторанов быстрого питания являются одними из основных заказчиков мясного сырья, их консолидированная позиция по вопросу содержания в мясе антибиотиков может способствовать отказу производителей от их бесконтрольного использования.

Как сообщили в самих сетях, подобные меры ими уже давно были предусмотрены.

В конце прошлого года, после завершения исследования аналогичной Роскачеству американской мониторинговой организации, McDonalds объявил о новой корпоративной политике, направленной на постепенное снижение допустимого уровня содержания антибиотиков в говядине, которая используется для приготовления бургеров.

– Благодаря этой политике и в сотрудничестве с нашими поставщиками, производителями и партнерами-фермерами мы снизим общее использование важных с медицинской точки зрения антибиотиков в нашей цепочке поставок говядины, – уверены в McDonalds.

Так, компания пообещала установить к концу 2020 года целевые показатели по сокращению применения антибиотиков. Это планируется сделать путем совместного с поставщиками сбора данных о глобальном использовании противомикробных препаратов при производстве мясного сырья.

К 2022 году McDonalds отчитается о первых результатах этой работы.

– Мы верим, что это амбициозное обязательство ускорит ответственное использование антибиотиков в мясной промышленности и поможет сохранить эффективность антибиотиков для будущих поколений, – отмечается на сайте компании.

В свою очередь, руководитель управления по закупкам и работе с ассортиментом компании Burger King Мария Савватеева рассказала экспертам Роскачества о разработанной в сети процедуре одобрения поставщиков, производственных площадок и продукции:

– Данная процедура предполагает соблюдение правил и этики в рамках программы бережного отношения к животным, запрет на использование антибиотиков, строгий отбор поставщиков сырья и готовой продукции согласно международным требованиям и стандартам пищевой безопасности, санитарных норм.

По словам Савватеевой, все поставщики сырья и готовой продукции проходят сертификацию в рамках глобальной инициативы GFSI, ежегодные аудиты производственных площадок, ежеквартальные лабораторные исследования продукции – анализы ДНК, контроль входного сырья, контроль качества готовой продукции согласно утвержденной спецификации:

– Продукция, которая поступает в ресторан, проходит несколько контрольных точек на всей цепочке – от площадки сырьевого поставщика до производственной площадки производителя готовой продукции. Такая система обеспечивает полный контроль качества закупаемого сырья и исключает риски.

Уверены в высоком качестве своей продукции и другие сети.

– Для приготовления блюд KFC в России мы используем цельное куриное мясо от ведущих локальных производителей отрасли, которые проходят ежегодные аудиты пищевой безопасности. Наши поставщики контролируют применение вакцин и лечебных препаратов в строгом соответствии с требованиями законодательства России, – сообщили в пресс-службе KFC.

С этой позицией согласен и президент Федерации рестораторов и отельеров России, декан факультета гостиничного и ресторанного бизнеса РАНХиГС Игорь Бухаров:

– У крупных сетей ресторанов быстрого питания, если у них нет собственного производства, обычно заключены долгосрочные контракты с поставщиками сырья, и в основном там установлен полный контроль за качеством закупаемого мяса. Проблем с этим у них обычно не бывает.

БУЛОЧКА С КОТЛЕТОЙ: СОЛЬ И КАЛОРИИ?

Как отмечалось ранее, наличие антибиотиков не было единственным параметром при исследовании бургеров, проведенном Роскачеством.

Доля котлеты

В ходе испытаний была определена массовая доля составных частей каждого бургера. Самая большая котлета оказалась у «Шефбургера» из KFC – примерно 52,2% от общего объема. Самая маленькая – у «Биг Мака», купленного в McDonalds. Ее доля составила около 31,6%.

Что касается булочек, то ни в одной из них не было найдено так называемых комплексных улучшителей (броматов или семикарбазида), запрещенных в странах Евросоюза, но содержание которых в России пока не нормируется.

– Броматы, например, действительно сильно улучшают качество хлеба, но являются канцерогенными веществами, – отметила директор Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки Елена Мелешкина.

Массовая доля поваренной соли

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), желательно потреблять в сутки не более 5 граммов соли. Таким образом, содержание соли в данном продукте не должно превышать 0,7 г/100 г (учитывая вес среднего бургера). Среди исследованной продукции такое несоответствие рекомендациям было выявлено практически во всех бургерах: «Биг Мак», «Чизбургер Farш», «Бургер&Фрайс», «Классик», «Классический King», BSB 1 «Классика», «Воппер», «Шефбургер».

Массовая доля соли составила в них соответственно 1; 0,9; 1; 1,1; 1,1; 1; 0,9; 0,9%.

Таким образом, к примеру, один «Чизбургер Farш» весом 313,8 г содержит около 2,83 г соли, то есть более половины суточной нормы.

https://rskrf.ru/tips/spetsproekty/myaso-v-burgerakh-i-antibiotiki-est-li-povod-dlya-opaseniy/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Leave a Reply