В ближайшее время Международный Красный Крест опубликует официальные данные о числе беженцев–перемещённых лиц на Украине

20–21 сентября 2018 г. на базе Российского международного красного креста при активном участии РСМД состоялась IV международная научно-практическая конференция «Миграция и международное право».

Одна из основных проблем современности заключается в выработке согласованного подхода к регулированию миграции и защиты прав беженцев и мигрантов на национальном и международном уровнях. Несмотря на наличие широкой правовой базы мировое сообщество сталкивается с целым рядом проблем правоприменения действующего законодательства, включая коллизии между нормами национального и международного права, морально-этическими и прагматическими подходами в миграционной политике. Тем не менее, потребность в выработке общих механизмов управления процессами миграции сохраняется, о чем свидетельствует включение Международной организации по миграции (МОМ) в структуру ООН.

На конференции обсудили соотношения национального и международно-правового регулирования миграционных потоков, проблем защиты прав беженцев и трудовых мигрантов, роль интеграционных инициатив в вопросах правого регулирования миграционных потоков, а также применимость международного опыта правового регулирования миграции в России. В мероприятии приняли участие члены РСМД, представители органов государственной власти, ведущие российские и зарубежные эксперты и журналисты, специализирующиеся на проблемах международного права, миграции и народонаселения. Довольно интересным было исследование МККК «Перемещение населения во время вооруженных конфликтов: какую защиту предоставляет МГП во время войны и почему это важно». Глава Региональной делегации Международного Комитета Красного креста Барт Манге в своём выступлении поприветствовал собравшихся и коротко рассказал о работе. Программный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Иван Тимофеев, также коротко остановился на ходе столь важного исследования. Более подробно на ней остановился аналитик-исследователь, отдела «Форум по праву и политике» из штаб-квартиры МККК Котер Седрик. Из его выступления присутствующие узнали, что в мире официально зарегистрировано более 65 млн людей, хотя это цифра может меняться. Так господин Седрик сообщил, что учёт беженцев ведётся по четырём основным критериям, которые они разработали. Комментируя для IT перспективы и планы работы в конфликтных регионах Африки и Латинской Америки и находится ли в фокусе внимания МККК конфликт на Украине, и ведется ли подсчет беженцев именно из этой зоны конфликта?, он ответил: “Начну с Украины. На данный момент я не располагаю конкретной статистикой относительно беженцев из этого региона. Возможно, кто-нибудь из представителей Международного Красного Креста, участвующих в конференции, более осведомлен в этом вопросе. Одно могу сказать наверняка: такая работа ведется с самого начала конфликта. Вся накопленная информация в ближайшее время будет обработана. Особенно в части, касающейся направлений перемещения лиц как по их количеству, так и по структуре. Результаты будут опубликованы и представлены на английском, французском и, конечно, русском языках. Эта работа сложна тем, что требуется взаимодействие с субъектами власти, в частности, полицией, для получения конкретных данных. Но, тем не менее, работа ведется, и по ее результатам любая организация, заинтересованная в изучении экономических, военных и иных причин этого конфликта, обязательно получит эти отчеты.

Относительно Африки и Южной Америки скажу: наша организация имеет миссии на этих континентах, но в рамках этой конференции они не представлены. Непосредственно я этой проблематикой не занимаюсь”. #МеждународныйКрасныйКрест#РСМД

UPD: Более подробную информацию о прошедшей конференции редакция опубликует в скором времени.

Leave a Reply