Ветеран конвойной службы рассказал о нестыковках в официальной версии стрельбы в Мособлсуде

Перестрелка и попытка побега участников «банды ГТА» привлекли внимание к проблемам конвойной службы полиции России. Особо опасных подсудимых, в нарушение инструкций, охраняют полицейские-женщины, а зарплата сотрудника конвоя не превышает 35 тысяч со всеми надбавками. О причинах этих проблем «Газете.Ru» рассказал ветеран конвойной службы с 10-летним стажем.

Нападение на полицейский конвой и перестрелка в здании Мособлсуда стали беспрецедентными событиями в новейшей истории российского правосудия. До этого обвиняемые не захватывали оружие и не применяли его в здании судов регионального уровня Московского региона. В ходе предварительного расследования выяснилось, что членов «банды ГТА», которые напали на сотрудников полиции, конвоировали с рядом грубых нарушений инструкции. О том, как должны конвоировать подозреваемых и обвиняемых на самом деле, и о проблемах конвойной службы полиции «Газете.Ru» рассказал ветеран органов МВД Никита Коновалов, десять лет прослуживший в конвое и лишь в 2015 году вышедший на пенсию.

— В СМИ уже не раз проходила информация о том, что пятерых особо опасных обвиняемых, которым грозит пожизненное лишение свободы, конвоировали всего два сотрудника, один из которых — женщина. А какие еще нарушения вы видите?

— Действительно, по инструкции полагается на одного конвоируемого выделять не менее двух конвойных. Более того, не допускается ситуация, при которой женщина участвует в сопровождении обвиняемых, которым грозит пожизненное.

Далее см.:https://www.gazeta.ru/social/2017/08/02/10814869.shtml