Валерий Газзаев: «Тарифы должны быть справедливыми, а услуги доступными!»

Нижняя палата российского парламента во втором чтении одобрила поправки в Воздушный кодекс, регламентирующие порядок провоза багажа с невозвратными авиабилетами. Ранее пассажиры решившие воспользоваться данным тарифом могли провозить багаж бесплатно. После принятия законопроекта такое право будет сохранено только для «возвратных» билетов.
По мнению компании «Аэрофлот», лоббировавшей поправки в Государственной Думе, такие изменения позволят российским авиаперевозчикам на равных конкурировать с их зарубежными коллегами. Представители компании считают, что сегодня снижатьстоимость тарифов, «Победе» не позволяют законодательные ограничения. Нормы провоза багажа должны устанавливаться не государством, а перевозчиком. В качестве одной из мер Аэрофлот считает необходимым введение так называемого «безбагажноготарифа», который позволить пассажирам осуществлять перелет без багажа, но за меньшую цену.
В соответствии с новыми правилами, авиакомпаниям дается право устанавливать нормы бесплатного провоза ручной клади (в соответствии с правилами, утверждёнными Росавицией, на основании требований эксплуатационной документации воздушного судна). Габариты ручной клади должны позволять разместить её в салоне воздушного судна.
Перевозчик также получает право на расторжение договора с пассажиром в одностороннем порядке, если тот откажется оплатить провоз багажа на условиях, прописанных в этом договоре.
Многие россияне относятся к новым «багажным» инициативам более чем настороженно и видят в них новую возможность бесконтрольного повышения цен на авиабилеты.
– Я думаю, что мы ещё должны вернуться к рассмотрению этого вопроса, – считает депутат Государственной Думы от партии «Справедливая Россия», заместитель председателя комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Валерий Газзаев. – Мы просто не имеем права игнорировать мнение российских граждан. На мой взгляд, законопроект, касающийся такой злободневной проблемы, как авиаперевозки должен учитывать интересы всех сторон. И, если авиакомпании, обещают снизить тарифы на перелёты, то это должно быть подтверждено законодательно. В следующем году мы принимаем Чемпионат мира по футболу. И мы обязаны сделать всё возможное, чтобы транспортные услуги были доступными для российских болельщиков. Тарифы должны быть справедливыми, а услуги доступными!