Бухгалтерское ноу-хау или, кто должен оплачивать труд преподавателя?

О том, что в Югоосетинском государственном Университете им. А.А. Тибилова атмосфера в коллективе, мягко говоря, весьма странная, хорошо известно. Сложившуюся непростую ситуацию давно обсуждают не только в научном сообществе. Общественность всерьёз обеспокоена, происходящим в главном вузе республики. И нужно признать, что для этого есть все основания. Вот один из них. 
Педагогическая задолженность
В апреле нынешнего года преподаватель кафедры гражданского права Тамара Габараева написала заявление о предоставлении ей двухмесячного отпуска по уходу за ребёнком. Заявление было одобрено вузовским руководством. Учебная нагрузка, как это обычно делается в подобных случаях, перераспределена среди коллег по кафедре. В общем, Тамара Феликсовна могла спокойно решать свои семейные проблемы, как это и положено в соответствии с республиканским трудовым законодательством. Однако эта довольно обычная житейская история, к сожалению, имеет довольно странное продолжение. Вернувшись через два месяца к исполнению своих служебных обязанностей, Тамара Габараева обнаружила, что она не только не может рассчитывать на причитающуюся заработную плату, но ещё и должна родному вузу 15282 рубля. В связи с чем с неё ежемесячно будет удерживаться 20% от оклада. Основанием стала докладная главного бухгалтера вуза. Этот документ столь интересен, что не могу удержаться от цитаты.«Согласно штатного расписания за 2018-2019 год, нагрузка старшего преподавателя кафедры гражданского права Габараевой Тамары Феликсовны составила 661 час. Приказом по Университету 70 часов были переданы ст. преподавателю Плиеву А.С., что составляет задолженность Габараевой Т.Ф. перед университетом в размере 15282 рубля».

Странная логика
Оставим в стороне правильность бухгалтерских расчётов. Хотя к ним также возникает ряд серьёзных вопросов, основанных на документах предоставленных Тамарой Габараевой. Остановимся на «мотивировочной» части докладной. Из её логики вытекает буквально следующее: сотрудник, находящийся в законном отпуске по уходу за ребёнком, должен из своего кармана оплачивать нагрузку заменявшего его преподавателя. Стоит ли говорить о том, что подобные новации не находят подтверждения не только в трудовом законодательстве РЮО, но и соответствующих Кодексах каких-либо других цивилизованных стран. Во всяком случае, я ни о чём подобном не слышала… Кому-то может показаться, что приведённая нами история не слишком масштабна… Ну что там, какие-то 15282 рубля? Мелочь… Но, во-первых, эта сумма, уж поверьте, довольно чувствительна для бюджета преподавателя, молодой матери с двумя детьми. Во-вторых, и это самое главное, данный случай, по имеющейся у нас информации, отнюдь, не единичный. То есть, мы имеем дело с определённым бухгалтерским ноу-хау.
«Вот так у нас поддерживают труд женщины с малолетними детьми, вот вам и социально-трудовые гарантии работника. Не знала, что так опасно уходить в отпуск по уходу за ребёнком!!!Не знала, что вместо заработной платы в ЮОГУ им. А.Тибилова платят кредит, который в случаях, предусмотренных в воображении некоторых, необходимо возвращать в виде долга! И вообще у меня, как у работника, никаких гарантий, прав нет…», – считает сама Тамара Габараева. А на наш взгляд, данный случай заставляет задуматься о том, насколько подобная практика соответствует заявлениям республиканского руководства о борьбе, с мягко говоря, неправомочными действиями и заботе о развитии образования в Южной Осетии. Может быть бухгалтерским изобретениям в главном вузе республики стоит заинтересоваться не только журналистам, но и соответствующим правоохранительным органам и проверить главного бухгалтера на предмет правильности расчётов  аналогичных случаях другим сотрудникам?

Leave a Reply