Большие проблемы маленькой республики

Предвыборная борьба в Южной Осетии может перерасти в гражданское противостояние.

Верховный суд Южной Осетии рассмотрел вопрос о допуске Эдуарда Кокойты к выборам. Бывший глава государства обжаловал решение ЦИК, отказавшим ему в регистрации в качестве кандидата в президенты, как не соответствующему десятилетнему цензу проживания в республике. Верховный суд подтвердил, что Кокойты не допустили до участия в выборах правильно. Однако, что бы ни решили судьи, очевидно, что предстоящие 9 апреля президентские выборы, по накалу страстей вполне могут напоминать предыдущие, 2011-2012 годов. Тогда Южная Осетия из-за противостояния двух кандидатов в президенты оказалась на грани гражданской войны, создав неожиданную проблему России.
В Цхинвале – весна. Немноголюдный город заполнен запахом подснежников. Однако тихий размеренный ритм столицы Южной Осетии нарушен. Казалось бы, давно забытое ощущение беспокойства и предчувствия нехорошего, заставляющее вспомнить Цхинвал даже не пяти, а десятилетней давности, когда город был на линии огня, сюда неожиданно вернулась. О том, что будет в апреле, говорят на улицах, в кафе, в гостях. Кто-то ждет, а кто-то опасается повторения событий пятилетней давности. Тем более, что их главный герой как в плохой пьесе вынырнул из небытия, чтобы вновь сыграть свою роль.

В 2011 году решался вопрос: быть или не быть у руля в республике Эдуарду Кокойты, просидевшему в президентском кресле два отведенных Конституцией срока, но очень желающему в том или ином качестве сохранить власть. Остаться навечно у него не получилось. Во втором туре победу над тогдашним министром чрезвычайных ситуаций, ныне спикером парламента Анатолием Бибиловым с минимальным перевесом одержала бывший директор школы Алла Джиоева. Ее победу Кокойты и ЦИК республики не признали. Сторонники Джиоевой вышли на улицу, и несколько месяцев эксперты гадали будет ли перейдена тонкая грань, отделяющая мирный протест от вооруженного. Грань, слава богу, не перешли. Противостояние завершилось компромиссом: на новых выборах, прошедших уже в 2012 году без Джиоевой и без влияния Кокойты победу одержал бывший руководитель республиканской службы безопасности Леонид Тибилов.

И вот Кокойты возвращается – пока не во власть, но в политику. Его решение выдвинуть свою кандидатуру на апрельских выборах, предельно обострило избирательную кампанию, которая итак была, совсем не по-российски достаточно острой. В соревнование друг с другом вступили спикер парламента и участник выборов 2011 года Анатолий Бибилов и президент Леонид Тибилов. У каждого свои сторонники, у каждого – свой, и немалый политический вес, и админресурс.
Практически в самом центре города, буквально на пересечении улиц Сталина и Исака находится предвыборный штаб Бибилова. В этом одноэтажном здании на выборах 2012 года располагалась команда одного из двух главных претендентов на президентское кресло Давида Санакоева. Того самого, кого победил Тибилов. Вот такая интересная преемственность получается. Спикер уверен, что и на этот раз именно он, а не Кокойты будет главным соперником Тибилова, объясняют выбор здания в штабе.

Ещё недавно Бибилова мало кто рассматривал в качестве самостоятельной политической фигуры. Слишком долго он находился в тени своего бывшего патрона Эдуарда Кокойты. Однако в короткие сроки Анатолий Ильич доказал ошибочность столь упрощенных оценок. Созданная им партия «Единая Осетия» победила на выборах. Правда, само голосование в парламент прошло при очень низкой явке – сказались последствия напряженной президентской кампании, посеявшей в народе недоверие к самому институту выборов. Как бы то ни было, сегодня председатель парламента имеет вполне реальные перспективы в президентском марафоне.
Свою предвыборную кампанию он строит на критике президента. Бибилов затрагивает самую больную для республики тему – напоминает о том, что восстановление Цхинвала всё еще не завершено, хотя, казалось бы, война закончилась почти десять лет назад.

Тибилов, в свою очередь, напоминает, какой Южная Осетия была до него.
– Когда вступил в должность в апреле 2012 года, государственная казна оказалась пустой, – рассказывает он. – Практически все работы по восстановлению важнейших объектов социально-экономической сферы приостановлены. И это при том, что ещё в начале 2012 года в бюджете была достаточно большая сумма, примерно в 1 млрд. 600 тысяч рублей. Что же произошло? Оказалось – тогдашнее руководство распределило средство между несколькими подрядными организациями, якобы на продолжение восстановительных работ. Причём это было сделано без соответствующей проектно-сметной документации и соблюдения других элементарных правовых норм. Фактически людям сказали: «Вот вам ребята деньги и делайте с ними, что хотите: хотите, продолжайте строительство, а хотите в карман положите». Что они выбрали, думаю, объяснять не нужно.
По словам Тибилова, общая сумма расхищенного и разбазаренного из бюджета республики, приближается к 800 млн. рублей. Огромная сумма, какими мерками не мерь. А уж здесь, в Южной Осетии, с ее населением, исчисляющимся несколькими десятками тысяч, она и просто выглядит астрономической.
-В результате было заведено 49 уголовных дел, в отношении лиц и организаций, работавших на территории республики по приглашению моих предшественников, – аккуратно говорит он, не произнося имя Кокойты. – В ходе следствия установлено – фактически расхищено, разбазарено около 800 млн. рублей. К сожалению не все участники этих коррупционных процессов на сегодняшний день понесли надлежащее наказание. Однако я уверен, что никто из них не уйдёт от ответственности.

Сравнение по принципу «до» и «после» действительно кажется явно в пользу Тибилова. В том же 2012 году Цхинвал производил впечатление города, где война закончилась только вчера. Руины встречались на каждом шагу. Теперь следы войны нужно еще найти. А вот новых и реконструированных домов и зданий, напротив, множество. То же самое касается регионов республики. Тибилов даже смог сделать то, что собирался, но так и не сделал его предшественник – за два года построил дорогу до отдаленного Ленингорского района. Своеобразным символов новых времен стал Драматический театр в Цхинвале, отстроенный фактически заново. Неподалеку от него, в Доме Союзов Кокойты и устроил свою встречу с избирателями, на которой пообещал в случае, если его не зарегистрируют, вывести своих людей на уличные протесты. Очевидцы  комментируют это мероприятие с нескрываемым ехидством: вспоминают, как долго ждали, чтоб в здание собралось как можно больше народу, как после выступления Кокойты к нему побежали пожимать руку; как сам экс-президент, не терпевший, в бытность главой государства, критики в свой адрес, именовавший своих оппонентов майдановцами и грузинскими агентами и грозивший им уголовными делами, вдруг поле отставки стал борцом за демократию.
«У меня дом разрушили во время грузинской агрессии, – рассказывает жительница города, сторонница президента Зарема Тедеева, желавшая, по ее словам, «пройти в Дом Советов чтоб посмотреть в глаза Кокойты», но так почему-то и не выполнившая свое желание. – Лет пять обещали восстановить. Ничего не восстановили». Дом был восстановлен только при Тибилове. Тедеева категорически считает, что Кокойты до выборов допускать нельзя. «А то опять все передерутся, как в 2011 году. Человек он такой. Никого кроме себя не хочет слышать», – говорит она. Кстати, примерно такую же аргументацию использует в своих предвыборных выступлениях Тибилов. Напоминая о том, как много изменилось в республике; что люди получают пенсии и зарплаты; что период восстановления экономического потенциала республики в основном пройдет; что найден, как выражается Тибилов, «найден баланс между общественно-политическими силами» – то есть, в отличие от времен Кокойты, каждый может высказывать своё мнение, не опасаясь немедленных репрессий – он, вместе с тем, говорит о хрупкости существующего гражданского мира. Достигнутая с таким трудом стабильность может рассыпаться, как карточный домик.

Если поддерживающих Тибилова или Бибилова в городе можно найти без труда, то сторонники Кокойты в городе – величина необычная. Они вроде и есть – иначе кто ходит на собрания, сходы и митинги, которые устраивает экс-президент? Но вместе с тем, в маленьком государстве, где все друг друга знают и всё помнят, выражать антипатию к Кокойты сейчас является правилом хорошего тона. Может быть, поэтому решение ЦИК отказать экс-президенту в регистрации не вызвало массового открытого недовольства – во всяком случае, пока.
По иронии судьбы, основанием для такого решения стало усиление поправок в законодательство –  об обязательном десятилетнем цензе оседлости для кандидата в президенты, при Кокойты. Тогда, в 2011 году, когда поправки принимались, он надеялся отсечь таким образом опасных конкурентов – бизнесмена Альберта Джуссоева и тренера по вольной борьбе Дзамболата Тедеева. Оба не проживали в республике пять лет безвыездно. Теперь же поправка сыграла против Кокойты, последние пять лет живущего в Москве.
Однако отказ экс-президента не смутил, его сторонники  заявили о готовности поднять цхинвальскую «улицу».  Пойдет ли она за ним?
На первый взгляд ответ однозначен: нет. Но вместе с тем, не стоит забывать, что Кокойты, хоть и открыто вошел в юго-осетинскую политику совсем недавно, отнюдь не является в ней маргиналом. У него своя фракция в парламенте, а тысячи тех, кого он назначал на государственные посты, увеличивая, таким образом, число обязанных ему людей, из республики отнюдь не уехали, хоть и лишились, в основном своем большинстве, своих должностей.
Несмотря на отказ в регистрации, Кокойты вовсе не выбыл из борьбы за президентское кресло. Тем более, что помимо «улицы» и избирателей в юго-осетинских выборах будет еще один участник – Россия. Недавно состоялась встреча ныне действующего президента с представителями президентской администрации. Леонида Тибилова заверили в поддержке. Не исключено, что похожими обещаниями заручился и его главный конкурент. Сейчас, действующий президент ожидает встречи президентом России Владимиром Путиным, которая как ожидается должна состоятся в скором времени.
Мы на правом берегу Большой Лиахвы, на территории парка культуры и отдыха. Когда-то здесь стояло колесо обозрения и качели с каруселями. Сегодня находится один из лучших спортивных комплексов в кавказском регионе – «Олимп». Рядом с красно-белым зданием, построенным в стиле европейского хай-тека, памятный камень, напоминающий о «российском факторе»: «На этом месте будет построен спортивный комплекс. Строительство осуществляется под патронажем благотворительного Фонда Алины Кабаевой».
Экскурсию по новеньким залам проводит заместитель директора, мастер спорта по вольной борьбе Руслан Хубежов.
– Вот здесь у нас занимаются гимнастки. Первоначально планировали зал отдать борцам, но потом решили – пусть девушки тренируются, – печально вздыхает наш экскурсовод. – Обидно, конечно, но, думаю, это было правильное решение. Красота сегодня нам нужнее. Дети и взрослые приходят сюда после учёбы или работы для того, чтобы отдохнуть. Теперь парк вокруг приведут в порядок, и всё будет, ещё лучше, чем раньше.
О политике он и его сотрудники говорят осторожно. «Тибилов, Бибилов, Кокойты, – ворчит один из них. – Для нас главное, чтобы детей было чем накормить. По мне так, кто республику будет восстанавливать, о земле заботится, тот и лучший президент!»