Боб Дилан согласился принять Нобелевскую премию

Разрешилась одна из самых удивительных окололитературных интриг, возникших совсем недавно. Рок-музыкант Боб Дилан все-таки согласился принять Нобелевскую премию, сообщает Би-Би-Си.

Решение в октябре 2016 года Нобелевского комитета вручить Дилану столь престижной наградой, да еще в номинации “литература” удивило многих. Еще ни разу не было случаях, чтобы в числе такого рода лауреатов оказывался тот, кто не относится к так называемым “серьезным” поэтам или писателям. Но больше всех, вероятно, удивился сам 75-летний Роберт Аллен Циммерман (таково настоящее имя Боба Дилана). На столько удивился, что не принял эту премию, составляющую 8 млн. шведских крон ($910 тыс.) и не выступил с традиционной Нобелевской лекцией. Каких-либо объяснений своему демаршу он не дал. Впрочем, все было понятно и без объяснений.

И вот, как сообщает Шведская академия, Дилан согласился стать первым рок-музыкантом, ставшим нобелевским лауреатом. Представители академии заявили, что встретятся с ним, когда он в ближайшее время приедет в Стокгольм. Однако читать Нобелевскую лекцию он все равно не желает. Но так как это – обязательная процедура для лауреата, Дилан пришлет запись лекции. Когда она будет продемонстрирована пока не ясно.

Боб Дилан – один из самых известных и популярных американских фолк- и рок-музыкантов США шестидесятых – начала семидесятых годов. Его шлягеры Like a Rolling Stone, Knocking on Heaven’s Door, Mr. Tambourine Man и другие не раз занимали первые строчки в самых престижных хит-парадах. Его песня Blowing in the Wind (см. видео), ставшая всемирно известной благодаря ее исполнению группой Peter, Paul and Mary считается гимном американского антивоенного движения 60-х. Поэтому в тех же шестидесятых, больше в шутку, чем всерьез прогнозировали, что если Дилану и дадут Нобелевскую премию, то только премию мира. Однако Нобелевский комитет решил иначе.