Армен Саркисян – новый президент Армении

Парламент Армении путем тайного голосования избрал президентом республики бывшего премьер-министра, посла в Великобритании Армена Саркисяна. Он – единственный кандидат на эту должность. Кандидатура Саркисяна была выдвинута фракциями правящей Республиканской партии (РПА) и Армянской революционной федерации “Дашнакцутюн” (АРФД). Саркисяна поддерживал и действующий президент Серж Саргсян, который останется на своем посту до 9 апреля.

Для избрания президента требовались голоса как минимум 79 из 105 депутатов. Были некоторые подозрения, что необходимое количество голосов Саркисян не наберет. Однако только одна оппозиционная фракция “Елк” (9 депутатов) заявила, что проголосует против кандидата от партии власти.  Другие оппозиционеры, из фракции “Царукян” (31 депутат) тем не менее поддержали Саркисяна.  В итоге он получил 90 голосов депутатов, против высказались десять, один бюллетень признан недействительным.

Саркисян – не новичок армянской политики. По образованию физик, с обретением страной независимости он был на дипломатической службе – являлся послом в Великобритании, Бельгии, Ватикане, ЕС. С 1996 по 1997 года был премьер-министром страны. Сейчас, кстати, пост главы правительства будет в стране главным. В Армении произведена реформа, согласно которой президентская форма правления меняется на парламентскую. Скорее всего, следующим премьер-министром будет нынешний президент Серж Саргсян, который, таким образом, сможет сохранить свою власть.