Армандо Ианнуччи: “Политики, лишенные чувства юмора, – самые опасные”

“Родившийся в Шотландии теле- и кинорежиссер Армандо Ианнуччи больше всего известен в Великобритании знаменитым сериалом BBC “Гуща событий”, фарсом, происходящим в высших эшелонах британского правительства”, – пишет журналистка The Atlantic Юлия Иоффе, взявшая у него интервью.

“В его новом фильме “Смерть Сталина” внимание Ианнуччи, высмеивающего политическую борьбу, последовавшую за кончиной Иосифа Сталина, привлек Кремль”, – отмечает она.

На вопрос о том, как он решил снять фильм о смерти Сталина, Ианнуччи ответил: “Я подумывал о вымышленной истории о современном диктаторе, пытаясь представить себе, что могло бы произойти после его ухода в современном мире. Но потом французская компания под названием Quad предложила мне комикс “Смерть Сталина”, весьма популярный во Франции и основанный на подлинных событиях. И они сказали: “Мы хотели бы снять этот фильм и решили, что вы для него подойдете – вам интересно?” Я прочитал книгу и тут же подумал: “Это то, что надо!” Зачем возиться с выдумками, когда эта реальная история одновременно и гротескна, и забавна, и страшна?”

“В “Смерти Сталина” вы основывались только на французской книге или провели еще какие-то исследования?” – спросила Иоффе режиссера.

“Мы поехали в Москву и взглянули на эти места – я хотел воссоздать их как можно ближе к оригиналу”, – рассказывает Ианнуччи. “Дача Сталина большая, но очень пустая. Ему не нравились золотые туалеты, украшения и тому подобное. Он был очень, очень практичным. Власть – вот что его интересовало”, – делится впечатлениями режиссер.

“Многие события [в фильме] подлинные – ужины, которые он устраивал посреди ночи, заставляя людей смотреть американские вестерны до трех утра… Сталин действительно пролежал целый день в луже собственной мочи [после инсульта], потому что люди слишком боялись войти к нему”, – говорит Ианнуччи.

Источник: https://www.theatlantic.com/magazine/archive/2018/03/the-death-of-stalin-armando-iannucci/550937/