Арестованный политолог рассказал о своем аресте

«Я в ужасе, — заявил в СИЗО «Лефортово» тайно арестованный экс-гендиректор издательства «Известия», политолог, профессор Эраст Галумов. — Мне кажется, что все это происходит не со мной». Обвиненного по экономической статье писателя, издателя, редактора и публичного деятеля задержали как матерого преступника и бросили за решетку среди ночи. При этом главной задачей спецслужб, судя по всему, было сделать все возможное, чтобы об аресте Галумова никто не узнал и не поднял шума. Обозреватель «МК» обнаружила коллегу в одиночной камере во время проверки СИЗО в качестве члена ОНК.

Про арест Эраста Галумова первым сообщил «МК» еще в четверг. Но до конца в эту новость никто не верил или не хотел верить. Его сотрудники — Галумов сейчас издатель и главный редактор журналов «Мир и политика», «Москва–Пекин» — до сих пор считают, что он в командировке в Сочи…

 Маленькая одиночная камера без телевизора и холодильника. На железном столе две книги и Библия, на железной полке куски черного хлеба. Эраста Галумова, который всегда источал обаяние и готов был всех заключать в свои объятия, выводят в коридор с руками за спину.

Удивительное дело — впервые за всю историю общественного контроля сотрудник СИЗО (его фамилия Иванов) сделал заявление, в соответствии с которым разговор членов ОНК с заключенным приравнивается к интервью и на него требуется разрешение следователя. Так он недвусмысленно дал понять: Галумов — особый арестант даже для «Лефортово», где содержатся экс-губернаторы и экс-генералы, террористы и серийные убийцы.

И все же беседа состоялась. Видно, что Эраст Галумов в шоке. Показывает на грудь:

— На фоне стресса спазмы, из-за чего не могу даже есть. Все дни был фактически на одном хлебе. Но это как раз нестрашно, наконец похудею, о чем давно мечтал. Страшно другое — все то, что со мной случилось.

— К вам применяли силу? Вас били? — уточняем мы.

— Ко мне в дом пришли в семь часов утра 13 февраля. Их было 15 человек. Скрутили, как преступника. Это было полной неожиданностью.

Далее см.: http://www.mk.ru/incident/2018/02/19/menya-sudili-nochyu-arestovannyy-politolog-galumov-rasskazal-o-svoem-zaderzhanii.html