Актер рассказал, что думает о России, а блогер – что думает об актере

Киноактер Алексей Серебряков, известный по многим фильмам (“Левиафан”, “Обитаемый остров”, “Жмурки”, “”Бандитский Петербург” и т.д.) рассказал, что он думает о России в интервью видеоблогеру Юрию Дудю.

“Если отъехать на 30, 50, 70 километров от Москвы, много элементов из 1990-х годов вы увидите. До сих пор ни знание, ни сообразительность, ни предприимчивость, ни достоинство не являются национальной идеей. Национальной идеей являются сила, наглость и хамство”, – сказал он.

Непосредственной причиной, подвигнувшей Серебрякова к такому выводу, стала взятка, которую у него незадолго до интервью вымогал гаишник.

“Я нарушил немножко. Я не хотел тратить время, а он так хотел эту взятку. И я подумал: “Может, у него трое детей, черт его знает”, – рассказал Серебряков.

Актер, с 2012 года постоянно проживающий в Канаде, противопоставил психологии русского психологию американца: “Американец берет и делает, потому что там психология другая — психология успеха, психология карьеры, психология того, что я имею право, у меня есть свободы, я свободен в своем волеизъявлении, я знаю, что я делаю, я ответственен за свою жизнь. Вот психология американца”.

На интервью Серебрякова было много откликов, но IT больше понравился тот, что написал в своем ФБ блогер и журналист Павел Пряников. Приводим его мнение полностью:

“Многие возмущались высказываниями Серебрякова про Россию – “национальная идея – хамство”, “ленивый народ” и т.п. А я увидел немного другое.
Жена и дети Серебрякова – граждане Канады, у него самого, видимо, ПМЖ. Семья живет там, актёр не устаёт нахваливать Канаду, противопоставляя её “лапотной России”. Но при этом деньги зарабатывает в России – на тех самых “хамах” и “лентяях”. Съёмочный день у него 300-400 тыс. руб. стоит. Летает он сюда за деньгами.

Его образ жизни и отношение к России – типичное для нашей элитки. Заколачивать деньги здесь, а жить на Западе. Вероятно, нет ничего в этом плохого, многие в мире так живут. Но лишь немногие кусают дающую руку. Ненавидеть страну, людей там живущих – и выкачивать отсюда деньги. У Серебрякова это сотни тысяч долларов в год, у какого-нибудь чинуши – миллионы и десятки миллионов, у Абрамовича – миллиарды. Но разницы между ними всеми никакой.
От них всех никогда не услышишь никакой благодарности стране (хотя бы за одни из самых низких в мире налоги) и людям. Ну ладно ещё государство – его везде в мире принято ругать. Но люди-то чем вам всем насолили?

Наоборот же, такой народ ещё поискать надо. Это очень терпеливые и покорные люди, к тому же очень трудолюбивые (никто в Канаде, на новой родине Серебрякова, не стал бы работать за $200-400 за месяц – как в России, а $400 – это медианная зарплата в РФ; да ещё и на опасном производстве, без всякого социала). Родина им никогда ничего не должна, наоборот, только они всегда должны Родине (воевать, терпеть, молчать) – и при этом большинство искренне любит её.
И от всей элитки – будь то правящие правые либералы и государственники, левые государственники-сталинисты, попы – слышат только одни упрёки и утирают плевки: мало работаешь! плохо и мало молишься! пьянь! раб! хам! невежда! мало воюешь! И ещё после такого требуют уважать их всех. Тут уже сказка не о двух генералах, а о сотне маршалов.

Разумеется, у народа есть недостатки. У любого. Но есть и хорошее. Нельзя же всё время ругать и наказывать людей, как принято в русской культуре (даже в отношении детей), и никогда не хвалить. Почему-то у нас считается, что если начальник молчит – это уже похвала и награда.
Нельзя так”.